交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019感动交通十大年度人物

招商轮船超级油轮船长钟文新:

“国家能源大动脉”上的忠诚卫士

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:放弃沿海老家大把机会,坚持“海上漂”,全身心地投入到航海事业中,用精湛的技术,敢于担当的精神,把自己的VLCC打造成标兵船,打造成其乐融融的家,并全力“传帮带”,确保油轮运输后继有人……年复一年地守卫国家能源大动脉安全、畅通,为保障着国家经济“血液”贡献力量。愿得此身长报国,没穿戎装,同样是在卫国保家。

每年,他迎着海风,驾驶着超大型油轮(VLCC)贴向国外港口,让船舶装满200万桶原油/成品油,再沿着被称作“中国海上能源生命线”的航路行驶,途中要经历波斯湾防抗海盗时的紧张,过狭窄水浅、来往船舶稠密的马六甲海峡时的惊心动魄,再将小山一样的船舶靠上我国东部沿海某个深水良港,卸下中国人民生产、生活所需要的油料。

每到这时,他喜欢站在甲板上,任海风拂面,心中的欢喜渐渐升腾:30多年了,尽管每年近200天“海上漂”,尽管自2005年起做船长的15年间,9个春节都在海上度过,但每次装载的200万桶原油,炼成汽油可加满200多万辆家用轿车的油箱,把青春用来守护这条“国家能源大动脉”的畅通,值了!

30多年航海生涯,尤其是任船长的15年间,钟文新视油轮安全如生命,时刻把清醒之弦紧绷,让警钟长鸣耳际!他严格执行招商轮船管理体系,通过组织学习提高船员意识,通过实操训练提高船员应急应变能力;抓好一个个细节,扼制住一个个事故苗头和隐患,以“一万”消灭“万一”。

每次靠离码头前,他要开会讨论、确定靠离港口时的注意事项,而装货、卸货过程中,指挥全船按照操作规程一丝不苟;每当船行狭窄水道、复杂航区,他始终坚守驾驶台指挥……

日常工作中,钟文新从来不会对船员质问“这都不知道”,而总在肯定、鼓励,“这个不错”“好好干”。船员只要乐意问,他都认真地指导,亲自示范。除了分享航海经验,还教船员如何克服晕船,如何调节海上单调的生活,船舶像个其乐融融的“家”。

随着招商轮船的船队发展壮大,船员尤其是高级船员越来越缺乏。为此,他一方面让船员尽可能在实践中学,加快其成长过程;另一方面,把招商局“与祖国共命运,同时代共发展”价值观与船员分享,如父如师般地现身说法……为了“中国海上能源生命线”的安全、畅通,他用心良苦。

除了驾船,钟文新还先后3次被派往船厂监造新VLCC。

面对一些大型船厂常坚持的“习惯做法”,他据理力争。起初,船厂不以为然,但几次“交锋”下来,钟文新严谨、认真的态度,让船厂心悦诚服,并由此形成一条不成文的规矩:只要是钟文新提出来的修改意见,还是抓紧改吧!

不仅监造新船,很多新船首航任务也都落在他的肩上。2018年11月,招商轮船建造的全球首艘风帆VLCC“凯力”轮首航,钟文新任船长。

然而,全球首次开展的科研项目,没有任何经验;处于磨合期的新船,很容易出现状况;船员是新的,船上体系文件一片空白,很多科研数据、参数需要汇总……时间紧迫,千头万绪。他带领船员加班加点,一遍一遍向船厂、设备商咨询,最终圆满完成首航任务。

2019年8月,招商局集团为纪念新中国第一艘升起五星红旗的“海辽”轮而命名的“新海辽”轮交付,首航任务又落在他的肩上。

“海辽”轮的历史,是一部招商局的爱国史,也是一部中国航运奋进史。1949年9月19日,“海辽”轮全体船员冒着生命危险成功起义,成为新中国第一艘升起五星红旗的海轮。1949年10月24日,毛泽东主席发电报祝贺嘉勉,新中国1953年版五分钱纸币也将“海辽”轮图案印在正面。

七十年后,承载着特殊使命的“新海辽”轮交付,是对“海辽精神”的最好纪念。然而,船上各种新设备、新软件让人眼花缭乱。特别是从大连船厂启航后,就要到韩国装油,航程很短,船员准备时间十分紧张。在钟文新的带领下,全船加班加点,在到达韩国港口装货时,一切顺利。

“他是公司里技术最精湛的船长之一。”

“公司船员都很尊敬他。”

“我对他有一种由衷的佩服和敬仰!”

……无论是上级领导,还是船员,都对他交口称赞。

一年三百六十五日,多是风浪海上行。从水手到船长,钟文新30多年安全航行150多万海里。自2005年开始做船长15年间,他上了15艘VLCC,在船上度过3000多个日日夜夜,就连母亲去世时都没能见上最后一面。

儿时,当海军的父亲总会绕有兴致地给他讲保家卫国的故事。如今,作为守护“国家能源大动脉”的一名超级油轮领航人,他年复一年地保障着国家经济“血液”,同样是在卫国保家。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。