交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

百色海事局驻村扶贫干部陶三:

让脱贫春风吹拂大山深处

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:陶三,从贫困山区走出来,再回到贫困山区,致力于山村脱贫攻坚;从一名水上安全“护航者”,成为山村致富“领航员”,2年多驻村时间,“时代楷模黄文秀”式的脱贫攻坚“战士”、广西海事铁军,用自己的真心、诚心,让山村发生翻天覆地的变化,让国家精准扶贫政策在百色红色革命根据地落地开花。角色虽变,为民、利民的初心从来未变。

从江西省宜丰县的一个贫困小山村走出来,在大学毕业加入百色海事局后,“得给山村百姓致富做点什么”的想法,很早就“种”在了他的心里。

而在海事基层9年工作时间,看到山路阻隔,山村落后的状况,更让这种想法迫切。

机会来了。当2018年初,百色市委、市政府向全市各单位征集、选派脱贫攻坚工作队员时,他毫不犹豫地第一个报名,成为隐没在群山之间的百色田林县潞城瑶族乡那马村“第一书记”。

来到壮族聚集村,封闭、落后让他始料未及:全村4个屯458户四成以上都是贫困户,达183户;留守村民中,很多人还身体有残疾,或患有精神和各种慢性疾病;山村与外界的唯一通道,宽不足四米的盘山小路,一到雨季,山体塌方时有发生。

不懂壮族方言,这个村民眼里的“城里娃娃”,一度遭遇冷眼。

“先当村民,再当村官!”于是,他每天骑着摩托车翻山越岭,到炉火旁、田间地头与村民谈心,耐心地给村民宣传国家精准扶贫的各种优惠政策。与村民同吃同住,顺手帮村民挑担水、劈个柴,嘘寒问暖;农忙时节,帮留守老人砍甘蔗、收油茶,忙得大汗淋漓。

有一次雨天路滑,过一个下坡弯路时,摩托车不慎打滑,身子好在被路旁的树木阻挡,但摩托车被甩到山下报废。险些像时代楷模、广西百色市委宣传部理论科副科长、百色市驻乐业县百坭村驻村第一书记黄文秀一样不幸牺牲。

坚持走家串户,陶三的扶贫工作本上不知不觉写满了密密麻麻的入户资料,两年多来鞋子跑烂五六双,自己也能用状语跟村民交流了,成为一名那马村人。

打开了村民“心路”,更想方设法让村民脱贫增收。

那马村的特色产业是甘蔗和油茶,但产量不高,品相不好。他一方面落实产业“以奖代补”政策,逐户逐户地动员村民种油茶、杉木、生姜、甘蔗等经济作物;另一方面多方争取政策和资金扶持,请来技术指导员,千方百计拓宽村民脱贫致富路。

注重“以点带面”,依托村里的养殖专业合作社和产业基地,他推动成立“同发养殖农民专业合作社”,并精心培育5名创业致富带头人,带领那马村发展“3+1”“5+2”特色产业,一大批贫困人口因此脱贫致富。

如今,那马村的杉木种植面积剧增,从八千亩发展为两万亩;油茶、生姜、甘蔗等经济作物成片,村民养殖猪、马、骡子的积极性越来越高……一支带不走的扶贫队伍形成。

然而,出村交通的不便,生生地挡住了农产品外销之路。他一遍又一遍地递材料、磨嘴皮、跑项目。2019年,那马村4个自然屯均通水泥路,货车能畅通地抵达村内,那马村的富裕之路越来越宽。

除了乡村道路硬化、亮化,他还引山水下山,让村民喝上干净的自来水;推动改善村民居住条件;建设乡村清洁垃圾处理站;改善汛期河水漫涨的漫水桥……一项项村民最关心的基础设施项目的落地,让那马村封闭、落后的村容村貌得到彻底改变,村民生活水平迈上大台阶。

为了实现贫困户“两不愁三保障”(吃、穿不愁,住房、义务教育、医疗有保障),他把享受低保户待遇的村民重新安排,并把29户低保户安排到村里公益性岗位;2019年初,全村住房保障达标率达到100%;为67名群众办理慢性病历卡,其中40名建档立卡户群众门诊报销率可达80%;通过做思想工作,让辍学在家的5名学生全部回校就读,并给四岁女孩佳佳多方奔走上上了户口……

2019年,那马村实现脱贫摘帽,贫困发生率由2018年初的22.42%降至1.44%,村里的产业项目一日胜过一日,老百姓的日子一天好过一天。

然而,一心驻村扶贫,陶三与自己家人却聚少离多。

妻子刚怀孕时,陶三便奔赴扶贫一线。儿子出生第二天,他便连夜赶回村里;因为不常陪伴,陶三每次亲近儿子都被孩子的大哭打断。

两年多驻村生活,吃住、办公都在一间“住办一体”的15平米房子里;速冻饺子、方便面、火腿肠,是他经常的主餐。

2020年,是打赢脱贫攻坚战的收官之年,陶三还将在那马村继续奋战一年,攻下最后一个脱贫攻坚堡垒。行走在村道上,村民们总会热情地凑上去喊:“陶书记”“陶书记”……在近2000名村民的眼里,他们的第一书记陶三,带领工作队真心实意地帮他们脱贫,就像毛主席当年派来的土改工作队!

他是山村致富带头人,更是他们的恩人!


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。