交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

南山海事局妈湾海巡执法大队大队长桑家军:

为国际海事发展贡献智慧与力量

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:桑家军是一名来自深圳海事局基层一线的海事执法人员,也是南山海事局“长志创新”劳模工作室负责人。他既是“海上交警”“船舶医生”,更是国家海洋主权的忠诚捍卫者。十二年来,他扎根深圳海事,用不断创新来确保履职尽责;以勇于担当来维护公平正义,以智慧交通为方向、以科技创新为引导、以人才建设为支撑,攻关国际海事技术和海事治理创新领域。

桑家军在扎实高效开展船舶安全检查本职工作基础上,曾作为中国最年轻的技术专家代表国际海事组织为印度洋备忘录地区进行港口国监督授课,研发出全国海事系统首个“港口国监督检查与培训模拟器”,带动了身边一大批青年同志建功作为。

航运发达国家长期以来倚仗制定国际公约的技术优势,牢牢占领国际海事和航运业的主导权和话语权。桑家军不忘技能报国初心,以精益求精的工匠精神,不断提升专业素质,刻苦钻研国际海事公约,多次提交公约修订提案,提升我国在国际海事组织的话语权。他先后开展了“AIS航标标识符号的制定”等10项课题研究,形成《船载北斗接收机性能标准草案》等3份提案获得国际海事组织航行安全分委会审议通过。2019年,他向亚太地区港口国监督备忘录组织提交的备忘录选船条款修订建议提案获得采纳通过,为我国首次修订亚太地区备忘录文本的提案。

凭借过硬的专业技能,桑家军同志被聘为国际海事组织授课专家,多次参加国际交流、授课,贡献中国方案和智慧。他曾代表国际海事组织赴伊朗为印度洋备忘录地区进行港口国监督专家授课,拓展了我国交通人才在国际舞台上的影响力。

桑家军同志牢记建设交通强国的使命,带领团队主动服务港航企业,推动航运高质量发展。率先实行弹性值班工作制度,在非工作时间开展船舶安全检查复查,2019年为船舶营运节省船期上百小时,节省费用近3000万元人民币,极大地提升了港口竞争力。在航运业持续低迷时期,主动对中国籍船舶实施技术指导。

此外,他带领团队,2019年排查威胁船舶航行安全和海洋环境的隐患5000余项,检查质量居于全国前列,单船缺陷数和滞留率超过澳大利亚、新加坡等发达海事管理国家水准,为深圳港水上交通事故率连续五年保持在万分之零点四以下,成为世界最安全水域提供了坚实保障,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献了交通力量。

桑家军同志作为党支部书记,紧扣“创新型”党支部建设,推动支部党建和业务深度融合,将支部打造成坚强的战斗堡垒和创新高地。他带领支部党员牺牲业余时间,大胆创新,将互联网、大数据、人工智能同业务工作有机结合,自主研发“港口国监督检查与培训模拟器”,有效解决了传统培训受限于船种、船期的难题,实现了随时随地实景培训,极大地提升了安检员的培训质量和效率。同时,他与支部党员攻坚克难,在分析筛选亚太地区备忘录3年近28万条缺陷的基础上,建立安检数据库中心,通过掌握核心技术大数据,有力促进我国参与国际海事标准的制定,提升我国在国际海事事务中的话语权和国际影响力。 

同时,他充分发挥安检领军人才引领作用和劳模示范带动作用,以点带面,营造岗位成才之风,将团队打造成为安检技能人才的“孵化器”,带动了一批具有国际水准的科技研发人才、业务领军人才和青年先锋人才的成长。团队承担课题研究和攻关项目10个,累计发表学术论文100余篇,形成国际和地区提案7个,累计培养船舶安检中高级专业人才38人,占深圳海事局此类人才总数的30%,有力推动了专业梯队发展和人才支撑体系建设,培育了一批优秀的交通强国建设者。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。