交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019感动交通十大年度人物

中国船级社上海分社验船师马乔一

倾心铸造南极科考“国之重器”

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:破冰南极,筑梦深蓝。2019年11月,马乔一应邀负责南极科考团“雪龙2”号破冰船的破冰试验和检验,在极地恶劣的自然条件下,他每天工作16小时以上,最终顺利完成“雪龙2”号破冰试验。在27年的验船师生涯中,马乔一承担的检验大多是高技术、高附加值的船舶建造检验:世界最大吨位海监船——万吨海洋巡视船检验、世界最大尺度超大型21000标箱集装箱船检验以及我国最新最先进科考航天测量船——远望测量船检验……夏日酷暑、冬日严寒,马乔一从未动摇他的职业追求,以坚定的信念、强烈的责任心和不懈钻研的精神攻克着船检路上的一道道难关。

一艘船舶从图纸审查到开工建造、到投入运营的全生命周期,始终离不开验船师服务把关。作为一位有27年“临床经验”的“老医生”,马乔一完成了数百艘船舶的建造检验和数千艘船舶的营运检验,从未发生任何安全事故。这个成绩的取得,离不开他对工作的一丝不苟。

“工作量再大,也要做到事无巨细,精益求精。”马乔一说,安全无小事,责任大于天。每一次检查,他都会科学制定检验计划,严谨开展检验工作,努力排查安全隐患,将现场的检验工作落实到每一个环节、每一道工序。每一项节点性检验之后,他都会在船厂报验单上签下自己的名字。这几道熟悉的笔画背后是多么庄重的承诺。一旦签了字,就意味着要对这艘船整个生命周期的安全负责,就是守护着质量安全的生命线。

这些年,由于马乔一检验经验丰富、专业能力强、业务水平高,他承担的检验大多是高技术、高附加值的船舶建造检验,这意味着要花更多的精力去检查、去钻研。每天,他都要审阅消化相关图纸,然后在船舶的分段、合拢和机舱等部位钻来钻去。特别是在检验船舶主机凹坑处双层底时,必须从只有一个脸盆大的“人孔”中爬进去,猫着腰拿着手电筒,认真查看每一块钢板、每一条焊缝,确保每个部位的检查不被遗漏,这其中的辛苦可想而知。

明明是高学历的船舶工程师,做的工作却又苦又累。但这27年来,马乔一从未动摇他的职业追求,从未想过离开验船一线。他总结出做这个职业要“三有”,有强烈的责任心,才能肩扛得起人民生命和财产安全;有良好技术,才能为船厂船东授业解惑;有充沛的体力,才能上得船台下得舱底多少回都不累。

2016年,马乔一承担了6艘21000标箱集装箱船建造检验任务。该系列船舶是世界最大最新的超大型集装箱船。长期以来,一些国外船级社在万箱级以上的集装箱船检验领域有着一定优势。为了高质量完成任务,那段时间,马乔一总是早早地来到船厂办公室,仔细翻阅当天报验项目的相关图纸和审图意见,反复同项目组成员沟通检验重点,确保建造质量和进程。最终,他研究的超厚板对接焊缝PAUT和TOFD联合检测方法以及在巨型箱船上的应用技术至今仍处于国际先进水平。

“要做,就要做到最好。中国船级社一直以来坚持技术立社,我们不仅有信心、有底气,更要有实力去承担各种类型的船舶检验工作。”马乔一是这么跟徒弟们说的,他本人也一直这样做的。一有空闲时间,他就学习规范公约,每天晚上加班,都会再仔细核对一遍图纸,这样到现场检验的时候就能够了然于心、有的放矢。

2019年,马乔一受国家自然资源部极地研究中心邀请,参加中国第36次南极考察,并负责南极科考团“雪龙2”号破冰船的破冰试验和检验。“雪龙2”号是他作为项目经理负责建造检验的船舶,这是该船建造完成后的南极首航。此次“雪龙2”号在到达中山站陆缘冰范围后,将为“雪龙”号船破冰开道,并择机进行破冰试验。这也是中国首次专业的破冰试验,意义重大。

2019年11月22日,“雪龙2”号在经历了多天航程后到达中山站附近。冰区破冰试验不仅对验船师有很高的要求,对冰区试验条件也有严格要求。

趁着天气晴朗,作为验收组组长的马乔一和国内外破冰试验小组成员,抓紧时间讨论形成试验大纲和人员分工。破冰试验前,这位48岁的验船师俨然像一个“拼命三郎”,穿着笨重的极地工作服,站在冰面上对破冰区域进行钻孔测厚测温、取冰块进行冰强度试验。由于临近夏天,一道道冰裂隙和附近隐藏的海豹洞,让冰面工作难度增加,如果试验中不慎掉入冰裂缝,就很难有生还的可能。马乔一和队友们认真谨慎地进行着工作,常常每天工作超过16小时。

在正式破冰前,马乔一需对冰面附近和水下船体、推进器进行状况评估,这些都需要近观检验。特别是确认尾部推进器和船艏冰刀状况时,临近船舶的破碎海冰区域,危险系数更高,稍有不慎就容易掉入其中。为了更好地通过水下摄像机第一时间观察到推进器和船体的情况,马乔一在冰面上一趴就是十几分钟。经过数天的充分准备,11月26日13点48分,破冰试验在终于在南极中山站附近普里兹湾陆缘冰正式开始,确定经纬度、开船、破冰测速——首向破冰、破冰测速——尾向破冰……漫长的三个半小时后,“雪龙”2号破冰试验最终顺利完成。

在这次考察任务中,马乔一和队员们不但验证了“雪龙2”号的破冰能力,更填补了我国破冰试验程序的空白,助推建立我国破冰试验的各项标准和程序。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。