交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

天津东疆海事局海上海巡执法大队海巡员刘和强

驰骋海疆 护卫水上高速路

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:云水间铸就忠诚,风浪里尽显本色。29年间,刘和强扎根大海、以船为家,足迹遍布9500多平方公里的天津水域,无悔守望着天津港的安澜通畅。29年来,哪里有需要,哪里就有他的身影:在距离天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故不足两公里的水上维护交通秩序、风雪夜24小时极快保障防疫重点物资船安全进港、奋战在无数应急救助最前沿……他专注创新、追求卓越,带头建立的“三位一体”立体巡航救助模式助力区域航海保障服务能力和巡航执法经济成本“两升一降”。天津市五一劳动奖章、天津市劳动模范……他把对事业的情、对岗位的爱都奉献给了交通海事事业,用点点滴滴绘就了平凡而又辉煌的工作业绩。

在他的激励和带动下,一艘服役34年的海巡船依然光洁如新、驰骋海疆,一支60人的团队关键时刻拉得出、危急时刻顶得上,一条100兆带宽的“海上网络高速公路”让天堑变通途,更让“三位一体”立体巡航监管品牌在全国海事系统打响……刘和强29年如一日,守护着天津海事辖区的人安船畅。

29年前,刘和强与海巡船、与海事结下情缘。他强理论、重实践,通过12年的努力,从丁类三管轮证书开始考起,最终考取了甲类无限航区3000千瓦以上轮机长证书。这期间,他还在大连海事大学函授了轮机工程取得了本科文凭。  

面对突发情况,他沉着冷静,果断化解。一次,执行搜救任务的海巡船机舱内右尾轴海水冷却管突然爆裂,海水像水枪一样呼啸着喷射而入,水漫机舱,船舶面临失去动力的局面。刘和强顾不上满身满脸的海水,趴在地板上,顶着喷射5米高的水柱形成的巨大水压,将上半个身子挤进两条水管的空隙,用砂轮把木头打磨成楔子,堵住出水口,最终排除了故障。20分钟惊心动魄的抢险工作,保障了船与人的安全,也是对刘和强工作能力和工作警觉性的一次考验。

在船舶标准化建设中,他用执着演绎不一样的精彩。面对这项从“0”到“1”的工作,他带领团队建章立制、绘制流程、研发系统、管用养修,和队友们要么“钉”在甲板上,要么窝在机舱里,60多摄氏度的甲板温度,85分贝的机舱噪音,是常人无法忍受的恶劣环境。但是这却没有消磨他们的热情,在大家的共同努力下,一艘艘海巡船从锈迹斑斑到光洁如新,从老态龙钟到青春焕发。

在刘和强的职业字典中,基本上没有“不行”这两个字。工作中面对难题,他总保持着一股难能可贵的闯劲。2014年,刘和强带头研发东疆海事船舶管理系统的工作。两年后,《东疆船舶管理系统》成功上线运行,该系统集成了船舶管理、设备管理、人员管理、维保管理、维修申请、物资管理、安全检查、报表统计、巡航记录等9大类共50多个模块,实现船艇状态一屏显示、物料需求一键送达、检修进度全程跟踪,数据指标采集统计分析和共享一体化。

2020年1月25日,在“歌诗达赛琳娜”号邮轮突发公共卫生事件处置中,“船载无线视频监控系统”成功将清晰顺畅的现场画面从海巡船传回,整个过程清晰可见,现场执法人员在海巡船上与“千里之外”的陆域岸基指挥员视频通话,共同研判,制定方案,高效实施现场管控。

他还创新提出“辖区可视化监管”建设思路,为建设船舶微波网络,他爬上足足60米高的雷达塔,攀到40米高的楼顶,足迹从南到北遍布天津辖区153公里的岸线,他靠双脚为船舶岸基天线选址,靠双手去不断实验,就是用这样一种大家看来“最笨”的办法,他开创了一片新的天地,打通了海上信息传输“断头路”,在海上真正建立了一条的传输距离60公里、带宽100兆的“海上网络高速公路”,实现巡航全过程实时回传,指挥中心能够通过这些“眼睛”掌控全局,真正意义上实现了陆地与海上现场之间看得见、听得到、摸得着的状态。

2015年8月12日,天津港瑞海公司危险品仓库发生爆炸,为了保障辖区通航秩序,刘和强和队员们进入了24小时不间断巡航的应急状态。作为最早参与出海巡航的人员之一,刘和强一方面着手拟定巡航计划,部署巡航人员工作;一方面第一时间带队对北港池水域进行了巡查。此时,爆炸的危险没有解除,明火没有扑灭,滚滚浓烟随风而来,处在下风口的北支航道上,刘和强身先士卒带领队员们在距离爆炸中心不足两公里的海域,执行着两小时一次的高强度巡航。几天下来,他每天平均只睡2到4个小时,回到码头休息一会就又出海巡航,队员们心疼地劝说他回去休息一下时,他只摇头说了一句:“我没事,我还能撑得住。”就又继续工作。

以刘和强为代表的海事人,云水间铸就忠诚的海事之锋,是立潮头踏浪行的锐意改革之锋,是“守护一湾碧水、服务一域经济”的时代进取之锋!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。