交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

长江三峡通航管理局升船机管理处高级工程师李然

坚守科研一线 助力两坝枢纽通航安全

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:他与升船机朝夕相伴,以微米的精度演绎工匠绝技;他同人字门心神相通,以国际标准书写长江华章。从葛洲坝船闸、三峡五级船闸,再到三峡升船机,李然14年坚守在船闸维护检修科研一线。3项行业标准、20多项通航关键技术、18项国家发明专利……他的创新成果助力两坝枢纽通航的安全畅通,也极大提升了我国在通航管理领域的自主创新能力,创造社会价值数亿元,被誉为“三峡门神”。

三峡船闸和升船机位于长江黄金水道咽喉要津,被誉为“天下第一门”,作为长江三峡通航管理局升船机管理处高级工程师,李然14年如一日潜心研护这扇“门”。

李然刚参加工作时,检修900吨重、相当于14节高铁车厢、约两个篮球场面积的三峡人字闸门,靠人力顶升,不但耗时,而且危险。他主动请缨加入研发,运用液压控制等技术,埋头检修基地拆解剖析实验,屡败屡试、攻坚克难。为保障葛州坝一线船闸检修时用上新装备,他以高度的责任感连续加班22天,每天只睡4小时,硬是成功研制出“人字门同步顶升系统”,将原来需40人24小时协同完成的高风险工作,变成仅需6人1小时内轻松一键搞定,检修效率和安全性大幅提升。配合其他多项创新技术,当年船闸大修从100多天缩短至20多天。

凭着一股子钻劲,李然继续攻关8年,研发出6大系列顶升装置,解决不同重量、不同结构闸门的顶升难题。寒冬腊月的大连滴水成冰,别人都忙着回家过年,他却浑然忘我,顾不了脸上手上的冻伤,带领同事埋头在大连海事大学没有暖气的救捞池做实验,将三峡船闸上千个零部件原理构造用途烂熟于心,制定出上百套应急检修预案,数千件专门定制化工具,更将系统精度提升到仅两根头发丝厚度0.1毫米。如今,他的创新成果被全国船闸行业广泛运用,每年节省运行维护资金数千万元,创造社会价值数亿元。

“国家需求,就是我的追求!”在三峡升船机建设关键时期,为保证世界技术难度最高、规模最大、运行条件最复杂的“水上电梯”有效运行维护,他再次站了出来。

升船机连船带水,升降重量大;上游水位日变化3米多,升降中对接难;船舶装载量和吃水要求高,一系列安全运行考验如何化解?全世界找不到可借鉴经验。“靠天靠地不如靠自己,我们三峡通航人一定能解决!李然组织团队迎难而上,不畏严寒酷暑,实施上千个大小试验,收集万余组数据。

工作初期,176多米高的塔柱未装电梯,楼梯间无照明,他和同事们靠头灯和手电,每天上下最少三四趟,前后给 8000多个控制点体检排查,牢牢把控系统各项指标达到设计要求。

功夫不负有心人。历经3年,李然团队成功为升船机“量身定做”了单波束侧扫式船舶吃水检测装置系统和测速测距一体化雷达。这套装置于2016年9月升船机试通航前验收使用,达到国际领先技术水平,彻底解决船舶低通航水深下吃水检测的难题,确保了升船机复杂水力条件下运行安全。作为三峡船闸的重要补充,三峡升船机使船舶过坝时间由原来的420分钟缩短至50分钟,是成为名符其实的“快速通道”。2019年年末,三峡升船机顺利通过竣工验收。

李然常说,守好“天下第一门”,创新与“世界一流船闸”相匹配的管理技术,才能最大程度发挥长江航运效益,让黄金水道稳居世界内河通过量榜首。

初心不移,他抱定一流的标准,超负荷完成常规性工作外,加班加点做科研。以李然劳模创新工作室为平台集思广益,让“创新我先行”在三峡局蔚然成风;倾囊相授带队伍,四个徒弟独挡一面成为科技精英;毫无保留传经验,先后培训全国不同流域的近400名船闸和升船机运行管理人员,引领行业发展。

无数深夜与孤灯为伴,他扎在试验场资料室,从不提反复试验的枯燥;无数本应陪伴家人的休息日,让位“应急故障排查”。迎着置疑的传统眼光,他用5300多个日夜的坚守,带领团队参与起草3项行业标准,相继攻克20多项通航关键技术,获得国家发明专利18项,为中国乃至世界通航技术研究开辟全新境界。

葛列军所在班组的值班记录上记载:2010年2月24日,成功救起两名泥陷儿童;2010年6月7日晚,冒雨救起落水者;2011年4月23日晚,成功救起三名落水者;2012年3月16日,成功救起两名落水青年;2012年7月10日,成功救起翻船事故落水者;2013年2月20日凌晨,成功救助搁浅船舶“长迅26”轮……还有很多没有记载的,连葛列军自己都已经记不

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。