交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

长江重庆航道局重庆航道处船长葛列军

长江上见义勇为的生命“守护神”

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐理由:他被获救群众亲切地称为“水上守护神”。葛列军,从事航道维护工作31载,以身作则,以德为先,以传承长航人优良职业素养为己任,成功施援救助数起水上交通事故、挽救百余条生命于危难;他勇于创新,带领技术团队力克生产难题,为维护国家和群众利益作出了重大贡献。重庆市“五一劳动奖章”、见义勇为“中国好人”……葛列军用实干和担当守护着长江重庆段的安澜。

在长江重庆航道局重庆航道处,葛列军担任望龙门航道基地班组长(船长)。虽然本职工作是维护航道,但江里一旦发生船舶事故或者有人落水,葛列军总是冲在最前面的一个。

葛列军所在班组的值班记录上记载:2010年2月24日,成功救起两名泥陷儿童;2010年6月7日晚,冒雨救起落水者;2011年4月23日晚,成功救起三名落水者;2012年3月16日,成功救起两名落水青年;2012年7月10日,成功救起翻船事故落水者;2013年2月20日凌晨,成功救助搁浅船舶“长迅26”轮……还有很多没有记载的,连葛列军自己都已经记不清了。工作了29年,几乎这样的事情年年都会遇到好多次。同事们回忆,估计平均每年的救起来的人至少有10来个。

在看似平静的江面下,从汹涌的风波和暗流中救人,并没有说起来那么轻描淡写。可每当有人拉着他的手表达感谢的时候,这位“守护神”就会露出憨厚的笑容说“这是我应该做的”。粗略统计,从事航道维护工作29载,他挽救百余条生命于危难。

救人以外,葛列军还常常救船。2011年5月3日,一艘载着2500吨钢材的“启航3号”大型货轮因操作失误发生搁浅。由于失事船舶横向搁浅于江心,船身挡住了一部分来水,造成两岸泊位水流流速猛增,这就严重影响猪儿碛一类浅滩航道畅通和自身泊位安全。险情刻不容缓!葛列军迅速整理思绪,随即通知上游鹅公岩信号台,请他们告知事故地段的过往船舶注意避险。留下三名同志对系泊设施、接岸设施检查、加固、调整后,葛列军带着其它同事乘坐渝道1105艇赶往事故现场。

现场早已乱作一团,失事船主慌得六神无主。葛列军冷静地观察了船舶失事和水深状况,依靠娴熟的驾驶技艺,现场指挥航标调整,在宽度有限的通道口,不停的进车、倒车、调整船向……终于,在100多名参与救助的各单位领导、专家、职工的注视下,葛列军将船一点点的挪至安全水域靠泊,船舶最终获救!事后,长江轮船公司总船长杨建民等行业里手对葛列军熟练的业务技能翘起了大拇指。

在工作中,葛列军是一个善于观察、勤于思考的人。在日复一日的航道维护工作中,他发现,同事们在夏季捆扎固定航标标体时,有时会被铁丝剌破手掌手臂,鲜血直流;冬季踏上凳子清洗逐波摇晃的航标灯时,不仅站立不稳,还常常会被倒灌的污水浸湿上衣,冰冷剌骨。每次出现这些情况,都让他感到传统的维护方式,不仅体劳乏力,而且暗藏安全风险,工作效率也不高。他萌发了创新发明,改变落后维护方式的坚定意念。于是,工作之余,他带领同事们一道,反复琢磨、屡次尝试、不断改进,终于成功研制出航标灯透镜清洗机、浮具标体棘轮收紧装置和浮具设标固定活口等一批紧贴生产实际的技术创新成果。这些便捷安全、实用高效的小发明既节约人力物力,降低了生产成本和安全风险,更有效提升航道维护质量和效率。

2018年10月,葛列军劳模创新工作室成立,葛列军以此为平台,带领团队在工艺改进、技术攻关和人才培养等方面持续发力。2019年9月28日,央视《我爱发明》栏目走进航道班组,对航标灯透镜清洗机的发明过程和使用效果进行了深度报道。葛列军和他的同事们用辛勤汗水和智慧结晶,为祖国母亲70年华诞献礼!

初心不变,厚德载道;精业善思,骁果能战。耕耘航道29年来,葛列军作为班组带头人,引领班组职工交了一份安全零事故的完满答卷,并成功施救辖区落水群众百余名,被誉为长江上见义勇为的生命“守护神”!他的事迹赢得行业内外极高赞誉,多次被评为重庆市、长江航道局及重庆航道局“先进生产者”“文明标兵”“优秀党员”“道德楷模”,获重庆市“五一”劳动奖章、重庆市十佳“最美安全员”“先进工作者”称号。

葛列军深信,还将有无数生命将在他手中延续,他立志继续带领创新团队,在彰显创新工作室的辐射、引领和示范作用中持续发力,为实施交通强国战略和推动长江航道高质量发展作出自己的贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。