交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

青海省黄河沿公路段:

勇奋进敢担当 守护高原“生命线”

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:青海省黄河沿公路段,在平均海拔4500多米的青海高原路域,始终致力于保障所辖路段的平安畅通。黄河沿公路段全体职工用执着和汗水,换来了一段平安畅通的如砥大道。“养路为业、工区为家”,对他们来说,群众在路上走得安全舒心,就是对他们付出最好的回报。

在青藏高原,养好一条路就是护好了群众的一条“生命线”。青海省黄河沿公路段(简称黄河沿公路段)隶属于青海省公路局玉树公路总段,全段共有在册职工90人,肩负着共(和)玉(树)高速公路玛多至清水河段456公里以及214国道216公里的养护任务。黄河沿公路段全体职工用无私奉献的玉树公路人精神,为保障道路通畅贡献出了自己的力量,

勇担重任 保通义不容辞

青海省地处高原,道路易积雪、常结冰,黄河沿公路段所辖路域更面临着地质条件差、降水频繁等困难,公路经常出现病害,这给黄河沿公路段的全体职工出了一道难题。

为此,黄河沿公路段以“优化路网结构、加强养护管理、整治路域环境、强化应急保障、提升服务能力”为重点,攻坚克难,采取日常养护、预防性养护与周期养护相结合的方式,变被动养护为主动养护,确保公路养护机械化、科学化步伐有序推进。

2018年入冬后,青海省玉树、果洛局部区域连降强雪,凛冽的寒风裹挟着鹅毛般的雪片迅速笼罩了连接玉树市五个县的生命通道。“路面积雪最厚能有两米多,平均积雪也有65厘米,别说走车了,人都没法走。”据黄河沿公路段负责人介绍,此次降雪使得黄河沿公路段所辖路段沿线的车辆严重受阻,生产生活必需品供给受到极大影响。

为了尽快疏通道路,使玉树藏区生产生活及救灾物资顺利运抵,黄河沿公路段全体职工主动放弃春节与家人团聚的机会,投入到抢险保通工作中。他们坚信,多流一滴汗,群众的生命就多一分安全,多一份坚守,灾区道路交通就多一份保障。

此次雪灾中,大野马岭、小野马岭、巴颜喀拉山及查拉坪等重点地区和险要路段受灾尤为严重。“从车里向外看只能看到白茫茫一片,找不到路,十分危险。”据黄河沿公路段职工介绍,为尽快抢通道路,确保过往车辆行驶安全,黄河沿公路段全体职工不畏艰险,在零下20多摄氏度的极端天气中连续作战。他们带去的干粮和水冻成了冰坨,充饥解渴只能靠方便面和雪水,困了就在车里打个盹。就这样,他们在抢险保通的一线坚守着,一干就是十几个小时,直到道路安全疏通。每个人手掌上满是磨出的血泡,但他们的表情却充满坚定。

由于除雪救灾工作突出,黄河沿公路段被交通运输部、公安部、应急管理部、中华全国总工会、共青团中央评为2019年春运“情满旅途”先进集体。

党员先锋模范 党建强本固基

黄河沿公路段共有26名党员,在抢险保通中,党员的带头作用凸显,这得益于黄河沿公路段党建工作的扎实开展。黄河沿公路段党支部始终紧密围绕公路养护中心工作开展党建活动,坚持三会一课、主题党日、集中学习等制度。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黄河沿公路段党支部积极响应,在公路养护、安全生产、抢险救灾、应急保通各项工作实践以及“急难险重”任务中奋勇争先,发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,黄河沿公路段标准化、规范化建设得到明显加强。

此外,黄河沿公路段还加大了对精神文明建设和行业文化建设投入,推进“畅行青海、美在交通”交通行业文化品牌建设,义务为过往司乘人员提供路况咨询、临时休息、茶水站、吸氧站、医疗急救等服务项目,并及时发布各类险情、灾情信息,引导司乘人员合理选择出行路线,营造了良好的公路安全出行环境。

“风霜雨雪苦作伴,春夏秋冬路为家”。年复一年的坚守,日复一日的付出,高原天路上留下了黄河沿公路段全体职工顽强、勇敢的印记。未来,他们将继续奋勇前行,为公路养护事业贡献自己的力量。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。