交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019感动交通十大年度人物

四川省交通运输厅高速公路交通执法第四支队七大队吴孝忠工作组

从第一现场带回消息的“泥人”

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:一场持续的暴雨,两个在山洪泥石流中忠于职守的“泥人”。他们从第一现场带回的准确信息,给都汶高速公路的交通管制从暂时部分路段封闭变成全线封闭提供了决策支撑,抢险队伍根据他们的指引,第一时间转运出受困群众,避免了人员伤亡。他们就是在蓉昌高速公路都江堰至汶川段承担着高速交通执法工作的吴孝忠和杨柳。

    四川省交通运输厅高速公路交通执法第四支队七大队大队长吴孝忠经常带队出勤,杨柳是他出勤时的副手。虽然年龄相差25岁,但两人配合默契,多年并肩战斗在都汶高速公路执法一线,为群众出行保驾护航。

雨夜逆行 危险中逃生发出警报

2019年8月20日凌晨,都汶高速公路沿线持续暴雨。3时40分,正在汶川大队驻地值班的杨柳接到都汶高速公路路段监控中心告急电话:“都汶高速公路映汶段K93+400米处突发泥石流,路面有泥沙,尚不影响通行,绵虒服务区有乘客被困!”杨柳将情况报告吴孝忠,吴孝忠下令立即出勤。

    执法车驶出几公里,刚穿过板桥山隧道,就听到“窸窸窣窣”的声响。一股冲力从车后撞上来,将车往前推了四五米,底盘传来石头撞击、刮划的声音,执法车瞬间熄火。

    两人不得不下车,刚打开车门,山洪夹杂着泥石冲了过来,瞬间漫过膝盖。不到2秒,洪水已达齐腰深,两人被泥水裹挟着冲了十几米。靠近中央隔离带的杨柳,顺着这股推力,抓到了波形护栏。但吴孝忠还被山洪冲着不断往前。杨柳一手紧抓护栏,一手伸过去紧紧抓住吴孝忠。

    十余秒后,水势渐缓,两人相互支撑着翻身进入中央隔离带,跨到另一侧水浅的高速公路车道,方才脱离险境。再定睛一看,两人浑身上下已是面目全非,从头到脚糊满泥浆。

    脱险后,两人第一时间想的是,要赶紧把险情和最新路况的警报发回去。可他们的手机、内部通信设备等已无法使用,只好徒步往大队赶。返回途中偶遇汶川县武装部的车辆,将二人带回大队。他们立即找到内勤和监控人员说:“板桥山隧道突发泥石流灾害,赶紧上报,绵虒服务区尚有乘客和工作人员,赶快救人!”

    他们第一现场带回的准确信息,给都汶高速公路的交通管制从暂时部分路段封闭变成全线封闭提供了决策支撑,抢险队伍根据他们的指引,第一时间转运出受困群众,避免了人员伤亡。

    返回大队后,同事发现二人身上被泥石流裹挟的石块划出了多处深浅不一的伤口,紧急将他们送往医院救治。

严格工作 为生命系上“安全带”

严格,是吴孝忠对自己的要求,也是对杨柳的要求,还是对工作的要求。上了执法车,工作上一点问题都不能出。哪个地方边网有破损、车辆有颠簸、应急车道有停车等,他们都要找个安全的地方停下来,一个点位一个点位仔细排查,有时一排查就是半天。出勤过程中一旦发现有安全隐患,吴孝忠会立即给营运公司打电话。

    一天,吴孝忠和杨柳巡逻返程经过单坎梁子隧道时,发现隧道口有3名行人正在应急车道向他们挥舞双手。二人立即将车停靠在隧道前方应急停车区,下车询问得知他们是外地来的游客,因疏忽忘记看油表,导致车辆停在前方500米左右的主车道上,没有采取任何提醒后来车辆的措施。

    来不及多想,吴孝忠和杨柳一人迅速打开执法车后备箱,拿出锥形桶和三角标渠化行车路线,另一人迅速启动车辆报警装置,防止后方刚进入隧道的车辆追尾。随后,他们立即联系营运公司派出救援车和拖车。

20多分钟后,3名游客及车辆被安全送到加油站,他们也在等待过程中知道了当时潜在的巨大危险,向吴孝忠和杨柳表示了感谢。

    吴孝忠和杨柳两人工作在世界上首条修建在特大地震核心区的高速公路——蓉昌高速公路都江堰至汶川段,承担着高速交通执法工作。在这里工作来不得半点马虎,严格是他们为高速路系上的最好的“安全带”。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。