交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

广西新发展交通集团有限公司融河高速公路

建设指挥部指挥长覃林:桂西北“世外桃源”的铺路人

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:广西融河高速公路指挥部指挥长覃林,在号称“世外桃源”的桂西北仫佬族聚居县,带领项目全体成员致力于为当地百姓铺就一条品质路、脱贫路、致富路。自项目开工以来,他科学部署项目建设进度,狠抓品质工程建设,打造“融河高速党旗红”支部品牌,为将融河高速公路打造成为品质工程示范项目贡献智慧。对于他而言,看到贫困地区的百姓能走上安全、平坦的高速公路,就是对他辛勤付出最好肯定。

要想富,先修路。位于桂西北部的罗城县,是全国唯一的仫佬族聚居县,也是深度贫困县,修一条高速公路可以打破当地民众通往外部的阻碍,从贫穷走向富裕。

目前,广西新发展交通集团有限公司投资建设中的融(水)河(池)高速公路将贯通罗城县,作为融河高速公路项目建设指挥部指挥长的覃林,自2017年6月起,就一直扎根于融河高速公路项目建设,通过精细化管理提升项目建设品质,为惠及区域长远发展、助力百姓脱贫致富做出了重大贡献。

用速度传递温度

2017年6月,融河高速公路正式开工建设。带着多年的项目建设管理经验,覃林信心满满:“融河高速公路全长106公里,我们要立足岗位、创先争优,发挥好集团的全产业链优势,打造品质工程示范项目。”在动员大会上,覃林为项目、为自己定下了这样的目标。

为了实现他的诺言,覃林一上任就点燃“三把火”。第一把火,制定“12345”项目管理总体思路,明确要怎么做。第二把火,是对征拆问题工作清单实行四级办结制,与地方政府形成高效联动,及时解决征拆问题。第三把火,是按照“抓主次,重均衡”的策略,解决施工建设过程中进度不均衡问题。这三把火的燃烧,为项目高质量建设提供了有力的动能,也催生了惊人的“融河速度”。

2017年12月底,项目进入实际性施工阶段。

2018年,项目完成当年度任务的125%。

2019年,项目累计完成投资36.2亿元,超额完成年度投资任务。

用安全铺就基石

速度有质量安全托底,方能行稳致远。

为加强现场标准化管理,覃林在全线推行施工班组规范化管理,实施6项支撑举措:推动全线五个分部开办了一线工人学校5所,全面提高工人业务水平;设立班前讲台27处,作业前对劳务人员进行班前安全教育;实行班组全员实名制管理,严格实行班组准入制;推行“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约”的7S管理,保障工程实体“五零”——零返工、零缺陷、零沉降、零事故、零投诉;推行“口袋书”,为现场6000多名作业人员人手配备《施工标准化作业指导手册》,碰到问题即拿即用,方便灵活;开展“北投工匠”职业技能竞赛,吸引2000余名高速公路一线建设者同台竞技比技术,在项目全线弘扬了精益求精的工匠精神。

截至目前,融河高速公路在施工进度领先区内同期项目的同时,全线未发生过一起安全生产事故和质量事故,项目朝着既定的目标扎实迈进。

用科技点亮品质

融河高速公路是广西壮族自治区交通运输厅指定的创品质工程示范项目,同时承接交通运输厅大梁预制构件质量提升及班组规范化管理这两项品质攻关任务。

为将融河高速公路打造成为品质工程示范项目,覃林力推总承包项目经理部自检体系与监理复检体系的“两个质检体系”,确保工程质量受控。根据融河高速公路2019年路基施工整体成型的实际,他牵头制定了《融水至河池高速公路项目路床交验实施办法》,全线路床验收遵守路床交验办法中的18个前置条件进行全断面验收,奠定品质工程基础。

在此基础上,融河高速公路几个建设瓶颈被逐一突破,也都得益于覃林在技术创新运用上的胆大心细。在龙栈隧道施工过程中,覃林加强监控量测和超前地质预报,克服了岩溶地质易引发突泥和涌水等不利因素的影响,确保施工顺利推进。在涵洞盖板现浇方面,他倡导用装配式整体现浇支架代替传统的满堂支架,减少了拼装时间,提高支架的整体稳固和安全行,减少了四分之一的拼装时间。

用初心照亮前路

覃林是融河高速公路指挥部党支部书记。作为一个具有23年党龄的老党员,他持之以恒,科学部署项目建设进度,狠抓品质工程建设,还通过打造“融河高速党旗红”支部品牌、“融河清韵”廉政文化品牌,塑造指挥部党支部形象,树立党员标杆旗帜。

他注重党建工作的创新,将党建工作与工程建设、征地拆迁紧密结合,2019年设立“党员品质梁场”,开展支部联建,在全线发挥党员先锋模范作用。

截至目前,融河开工累计完成投资58亿元,占总投资概算109.5亿元的53%,2020年实现通车的目标越来越近。

在红星照耀下,覃林的初心,也将在履职担当的道路上愈发坚定。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。