交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019感动交通十大年度人物

中国山东国际经济技术合作有限公司塞尔维亚E763高速公路项目组:

铸就海外品牌 服务“一带一路”

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:中国山东国际经济技术合作有限公司塞尔维亚E763高速公路项目组,是由21人组成的一支综合能力强、业务水平高的海外项目管理团队。他们以工程项目为驻地,不畏艰苦的生产生活条件,用激情与热血服务“一带一路”建设。他们以过硬的专业素质和突出的务实精神将“中国标准”带到了欧洲,同时在海外项目中树立出“诚信、责任、实干”的良好形象。

塞尔维亚E763高速公路项目是欧洲高速公路网“泛欧11号走廊”的重要组成部分,是中国—中东欧国家合作框架下首个落地的基础设施项目,更是欧洲第一条由中国企业建成通车的高速公路。中国山东国际经济技术合作有限公司塞尔维亚E763高速公路项目组集合同、工程、财务、综合多方面人才于一体,自成立以来,时刻铭记公司主责主业,积极“走出去”,在海外项目展现出“能吃苦、干打拼”的团队精神。

攻坚克难 坚守施工现场

项目组在施工过程中克服洪水、征地、雨雪、低温、施工大量变更等各种问题,从工序入手,倒排工期,采用交叉作业等方式,最终圆满完成项目的施工。

2014年塞尔维亚的洪水灾害是他们面临的第一个难题,施工现场绝大部分路线被洪水淹没,造成现场地质情况发生改变。项目团队在工期紧、资金预算有限的情况下,提出了局部路段反挖填砂、严重路段抛石挤淤的解决方案,顺利通过原地面承载力、压缩模量等试验指标检测,使得项目能够按照计划工期正常进行,极大降低了因洪水带来的损失。

项目标段内有一座跨铁路桥梁,项目组经多方现场勘查,发现原设计方案存在安全隐患。为保证质量安全,并且不影响桥下铁路正常运行,团队技术攻坚。经过国内外专业工程师充分分析现有施工条件,对照图纸研究解决方案。最终通过沉箱基础、现浇梁改预制、加筋土挡土墙方案,解决了技术难题,为公司节省成本近百万美元。

该项目隧道工程是塞尔维亚现有高速公路隧道里程最长、地质条件较复杂,施工难度大。经过项目组人员实地探测与深入研究,并与监理、设计师方面沟通,最终采用勤勘测、短进尺、强支护、弱爆破、早封闭等方式,顺利解决难题,保证了隧道顺利完工。

临危受命 彰显精英力量

2018年8月,正当项目组为实现第三、第五标段通车全力奋进之时,原由当地企业承建的第四标段出现大面积路面沥青裂缝、边坡坍塌等质量问题。为按期实现全线贯通,业主将第四标段修复升级任务交付给他们。面对地质条件差、不可预见问题多、工程量大、工期紧张等挑战,项目组全力以赴,会同设计院、监理单位加强现场勘查,寻找“病因”,编制解决方案。为确保项目按期完工,国内不断派人增援一线。项目党员突击队充分发挥先锋模范作用,开展现场“三班倒”施工,不到1年,第四标段12.5公里的高速公路全面修复完成,为全线按期贯通提供了重要保障。 

为提高公司核心竞争力,项目组着重培养自己的合同管理团队,提升业务水平,养成国际化思维,培养精通菲迪克合同的复合型人才。在遵循国际惯例的基础上,团队从项目合同入手,有理有据地提出变更和索赔,合理合法地维护了公司正当权益。 

扛起责任担当 建设一线展风采

项目财务负责人徐军的两个孩子出生时,他都没能在国内陪伴妻儿。大宝出生时,他在东帝汶,给孩子取小名叫东东。二宝出生时,他在塞尔维亚,因身处前南斯拉夫地区,给孩子取小名叫南南。2016年正值项目攻坚阶段,徐军父亲因病去世,他也没来得及回国看一眼。 

2014年春节,时任项目组计划合同部经理郭恒燕正在筹备婚礼时,收到赴塞尔维亚参与项目建设的紧急通知。她立即取消婚礼,领取结婚证后就奔赴海外一线,一干就是4年。2019年,在接到新的海外项目建设任务时,郭恒燕将不满1周岁的孩子托付给家人,再次奔赴海外一线。她说:“我很自豪能够参与中塞两国重点工程建设。” 

郭恒燕只是海外项目组优秀女职工群体的一个缩影,她们以坚强和担当在平凡的岗位上默默奉献,展现巾帼英雄的别样风采,为项目顺利完工撑起了“半边天”。

2019年8月E763高速公路通车仪式上,塞尔维亚总统武契奇对项目高度赞赏,并感言,塞尔维亚人民不会忘记,在这几个标段的建设中,中国项目组面对困难不退缩,用先进技术和高标准贯通这条路,相信中塞两国的合作会更上一层楼。 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。