交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2019年感动交通年度人物  > 2019年感动交通年度人物暨感动交通十大人物候选人展示

甘肃省庆阳公路局退休职工杜克宽:

矢志造林三十载 绿了荒山白了头

2020-05-08 10:33:19 来源:中国交通新闻网 作者:

入选理由:甘肃省庆阳公路局退休职工杜克宽,一个有着60年党龄的老党员,退役不褪色,退休不退岗,用一双手、一把铁锹,义务植树30多年,从无间断,将自己对党的一片赤诚化作家乡荒地荒坡上5000多亩绿林。尽管年事已高,腿脚也不灵便了,但他每天仍坚持走5公里山路,爬上山头去巡查,像疼爱孩子一样守护着家乡沟岔梁峁间的棵棵树苗,守护着祖国的绿水青山。

绿水青山就是金山银山。甘肃省庆阳公路局退休职工杜克宽,自1987年退休后独守荒山,义务栽树,坚定护绿,30多年间,用一双手、一把铁锹植树造林5000多亩,志为后辈留一片绿水青山。近年来,杜克宽先后被评为“陇原最美退役军人”“2017-2018年度感动庆阳人物”“全国模范退役军人”。

“只要还能拿动铁锨,我就要一直种下去”

在甘肃省庆阳市华池县五蛟镇杜右手村的一个大山沟里,绿树掩映间,有一处破旧的院落,没有玻璃窗,没有家电,一铺土炕,一方灶台,年届80岁的杜克宽就独自生活在这里。他每天早出晚归,用一双手、一把铁楸,硬是在几座布满沟壑的荒山上栽满了树木。如今,山上的果树枝繁叶茂,有的已经挂果,新栽的小树苗也生机勃勃。

以前老伴在世的时候,杜克宽隔三差五还回家看看。2018年年初,老伴因病去世,他就锁了川区新修的小院,彻底搬到了山上,住在废弃的老庄院里,一门心思栽树。老庄院没有电,他就点着蜡烛照明。儿子拉来井水存在水窖里,定期送来米面蔬菜等日常生活用品。

吃饭、睡觉、栽树,成了杜克宽的日常。

因常年累月的劳作,他的腰背驼得厉害,膝盖也时常疼痛不已,一双长期握铁锹的手,关节粗大、布满老茧。“只要还能拿动铁锨,我就要一直种下去,给后代留下金山银山。”杜克宽说。

“父亲就喜欢栽树,其他的事都不上心,吃啥穿啥从来无所谓。”杜克宽的大儿子杜江说,“逢年过节,家里人团聚,让他休息一天他都不肯,吃完饭立刻就上山了。”

一位邻居讲,有一次,为了赶在大地封冻之前把树栽上,杜克宽三更半夜起身扛着铁锹,背着树苗上了山,一口气栽完一个小山坡。栽完一座荒山,接着栽另一座荒山。没有钱买树苗,他就到处捡树籽,自己育苗。杜克宽笑着说:“说来也奇怪,身体困乏了,一栽树就精神了。”

一心向党 永不褪色

有志男儿当自强。1959年1月,18岁的杜克宽应征入伍,成了一名汽车兵,参与过酒泉和罗布泊卫星发射、核试验基地建设。在部队工作期间,杜克宽获三等功1次,连续4年被评为“五好战士”。

1963年11月,杜克宽光荣退伍后被分配到原庆阳公路总段华池公路段从事公路养护工作。“在公路段的主要工作是栽树,搞绿化。”杜克宽说,“这个工作我在行,干得也很好。”

1987年1月,杜克宽退休后,三个儿子接过了父亲手中的铁锹,开始了新一轮的公路养护接力。

“党和国家对我的好,这辈子都报答不完……”杜克宽常常说。因此,他把自己对党的一片赤诚化作了家乡荒地荒坡上5000多亩的绿林。

暮年雄心 坚定植绿护绿

“柏树要栽在山阳面,松树要栽在背阴的山坡里。”栽了这么多年树,杜克宽总结了不少经验,还自己发明了一套扦插育苗技术,他栽的树基本能达到100%的成活率。

树苗栽上了,但地分给了村民,有的村民就在山坡上放羊,羊啃树皮,一天能啃死一大片。杜克宽看在眼里,急在心里:“树归你没问题,但你不能糟蹋!”一个老养护工的坚定护绿立场与村民的个人观念产生了激烈冲突,还把官司打到了市中级人民法院。官司虽然输了,但给村民上了一堂生动的教育课,渐渐地再也没人在树苗地里放羊了。

种树之余,杜克宽还养了20只鸡、20只羊。他说:“自己动手,丰衣足食。羊和鸡一方面可以留着自己吃,另一方面卖了还可以把钱用来买树苗。”

在杜右手村,杜克宽还是一位远近闻名的热心人。他经常将退休金捐给村里家庭困难的孩子,为他们买书包、买学习用品。冬天的时候,杜克宽总爱戴一顶橘色的旧皮帽,一戴就是好多年。

杜克宽说:“部队教会了我做人的标准,公路段让我懂得了什么叫奉献。再造绿水青山是一项利在千秋的浩大工程,我只想通过自身的努力,让一代代年轻人接好接力赛的下一棒。”


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。