交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

江肇高速:路政宣传月 普法入村寨

2020-05-14 10:26:42 来源:中国交通新闻网 作者:刘华 黄景升

   2020路政宣传月启动以来,江肇高速路政“五心”红棉党建创新品牌为引领,强化“路路、路警、路地”协同联勤联动联治机制,在沿线收费站、服务区、停车区等人群集中区域开展红棉志愿便民宣传服务,以及联合属地各方在沿线周边区域开展进村入户普法宣传教育活动。

   继近日路政一中队查处桥下空间乱搭乱建行为后,路政三中队当班路政员巡查时,发现杨和收费站休息室旁边隔离设施被。经现场勘查,被的隔离栅共计232.4平方米。经走访摸排,案发现场离杨和镇龙坪村真竹村大木坑村三个自然村不到200米,大量隔离栅被村民用于搭建菜园鸡舍果树架等。当班路政员立即上报隔离栅被盗情况,并前往附近寨走访调查

通过与上述三个自然村的黄村长梁村长李村长的沟通交流,三位村长均证实,隔离栅被盗事件为三个自然村的村民将高速隔离栅占为己有的违法行为。为防止村民再次偷盗高速设施违法行为,江肇高速路政三中队联合三个自然村村长,挨家挨户派发普法宣传单,制作宣传展板进行宣传教育讲解破坏高速设施属于违法行为,情节严重者,需承担相应的法律责任

普法宣传入村寨,旨在强化《公路法》和《公路安保条例》法律条文的普及宣传,提高村民法律意识,维护高速公路管理权益,增强人民群众对美好出行的获得感、幸福感、安全感,实现交通延伸美好生活目标。从村民法律意识淡泊,盗取高速公路附属设施作为己用,到村民深刻地认识到破坏高速公路设施的严重后果认识到自己的行为已经触犯法律,属于违法行为的认知。

考虑到盗取隔离栅的村民比较多,认错态度诚恳,承诺不再有此破坏行为,而被盗隔离栅破损严重,已无回收利用价值。隔离栅修复好后,如再有破坏行为,江肇高速路政将报警处理,通过法律途径,维护江肇高速权益

此次高速公路附属设施被的违法案件,得益于路政人员的及时发现,并加强属地各方沟通协调、联勤联动,成功地将违法行为扼杀在源头上,有效保障了高速公路的财产安全。

截至发稿时,江肇路政高速公路管辖内处置违法建筑4起破坏高速设施3起;成功劝返收费站入口超限超载35起;帮助司乘人员换轮胎等好人好事20起;服务区、停车区、进村普法宣传4次发放宣传单100,派发医用口罩80,免费提供消毒酒精40

   江肇高速路政温馨提示:《公路安全保护条例》第九条规定:任何单位和个人不得破坏、损坏、非法占用或者非法利用公路、公路用地和公路附属设施。情节严重者,需承担相应的法律后果,请勿以身试法


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。