交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

“东方铁建号”顶管机顺利始发

2020-06-01 08:53:25 来源:中国交通新闻网 作者:黄植

5月29日,中铁二十四局浙江公司承建的杭州市庆春路与大学路人行过街设施工程“东方铁建号”顶管机顺利始发,标志着该项目正式进入顶管顶进施工阶段。

庆春路为杭州主城区东西向交通主干道,道路两侧分布大量金融和商业建筑,是杭州市第一大金融街,有浙江“华尔街”之称。工程周边有银座大厦、三瑞大厦、青春外贸大厦、远洋大厦,人流聚集,交通繁忙。机动车交通量、行人、非机动车流量较大,尤其是在早晚高峰时段,交通密度相当大,对该地区道路交通系统造成较大压力。

人行过街主通道呈“一”字型布置,南北向横穿庆春路,总长32.735,外径宽7.1,高4.7,结构内净宽6.2,净高3.0庆春路下方管线众多,主通道结构距离DN1500雨水管最小净距约0.8米,施工中对管线实施保护难度极大。

为减少对庆春路交通的影响,确保工程周边建筑和地下管线的安全,项目部采用顶管法施工,在庆春路南北侧明挖工作井,北侧作为始发井,南侧作为接收井。井口四周均设置直径0.8米的钻孔灌注桩止水帷幕,并加设一道混凝土支撑两道钢管支撑,防止地面道路沉降、地下水涌出。

近年来,杭州市不断加大城市道路交通基础设施的建设力度,交通环境显著改善工程建成后将建立“人车分流”系统,有效解决庆春路与大学路人车争道、行人过街难等问题,保障行人的安全和提供宽松的步行空间,缓解城市主干路的交通拥堵状况。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。