“东方铁建号”顶管机顺利始发

2020-06-01 08:53:25 来源:中国交通新闻网 作者:黄植 -标准+

5月29日,中铁二十四局浙江公司承建的杭州市庆春路与大学路人行过街设施工程“东方铁建号”顶管机顺利始发,标志着该项目正式进入顶管顶进施工阶段。

庆春路为杭州主城区东西向交通主干道,道路两侧分布大量金融和商业建筑,是杭州市第一大金融街,有浙江“华尔街”之称。工程周边有银座大厦、三瑞大厦、青春外贸大厦、远洋大厦,人流聚集,交通繁忙。机动车交通量、行人、非机动车流量较大,尤其是在早晚高峰时段,交通密度相当大,对该地区道路交通系统造成较大压力。

人行过街主通道呈“一”字型布置,南北向横穿庆春路,总长32.735,外径宽7.1,高4.7,结构内净宽6.2,净高3.0庆春路下方管线众多,主通道结构距离DN1500雨水管最小净距约0.8米,施工中对管线实施保护难度极大。

为减少对庆春路交通的影响,确保工程周边建筑和地下管线的安全,项目部采用顶管法施工,在庆春路南北侧明挖工作井,北侧作为始发井,南侧作为接收井。井口四周均设置直径0.8米的钻孔灌注桩止水帷幕,并加设一道混凝土支撑两道钢管支撑,防止地面道路沉降、地下水涌出。

近年来,杭州市不断加大城市道路交通基础设施的建设力度,交通环境显著改善工程建成后将建立“人车分流”系统,有效解决庆春路与大学路人车争道、行人过街难等问题,保障行人的安全和提供宽松的步行空间,缓解城市主干路的交通拥堵状况。


编辑:培训

审核: