交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

四川简阳658公里“毛细血管”直通扶贫攻坚

2020-06-10 16:05:10 来源:中国交通新闻网 作者:文雄

6月8日,四川成都简阳市乡乡连道路提升工程进入第二批70%道路的交验期,该项工程是简阳市东进路上的重点民生工程,也是简阳市重点扶贫攻坚工程,分布在简阳的34个乡镇。第一批10%的道路已于5月底交验完成。

该工程由中铁二十四局集团承建,于2018年10月开工,历时20个月,建设乡乡连道路890条,达658公里。

890条路,最短的只有36米,最长的10多公里。面对分散的道路布局和70年一遇的雨季耽误的6个月工期,中铁二十四局项目部攻坚克难,运用“交叉圆理论”原理,多名技术骨干和现场施工负责人排好“作战图”,制定班组阶梯式奖惩计划,实施了梯级分层区域管理模式,优质高效完成工程任务。

“出门硬化路,抬脚上客车”,在简阳市荷桥村成为了现实。不少村子首次通了公交,中铁二十四局项目部还免费为村里建造了公交站台,方便村民在候车的时休息、避雨。

简阳市平泉镇荷桥村是省定贫困村,于2017年底实现“村摘帽、户脱贫”,现已进入脱贫攻坚巩固提升阶段。中铁二十四局承建的荷桥村乡村振兴旅游环线道路项目,将文化与景点、景观、产业连接为整体,让旅游产业成为荷桥村乡村振兴的重要引擎。而这,只是简阳市村组道路硬化项目、乡乡连高速项目工程的一个缩影。658公里的“致富路”,不仅能够带动简阳农村旅游业和经济作物业等“绿色经济”的发展,而且在创造经济效益的同时兼顾社会效益和生态效益的发展,为区域经济的腾飞创造稳定、持续的税收,解决大量农村劳动力的就业和增收问题。

在过去,村民买冰箱、洗衣机回家,要几个人轮流抬着走很远的小路才到家。如今家家户户通路后,“晴天一身土,雨天两脚泥”彻底成为历史,客人愿意多玩两天了,姑娘出嫁也干干净净了,化肥可以直接送到家,村民出行也方便了许多,老百姓的生活质量实现了质的提升。

有一次,项目部技术员贺童,到7公里远的地方检查,途中下起了大雨,一辆驶来的拖拉机停在了他面前。开车的村民说:“我送你回去,你们的项目驻地我知道。谢谢你们,帮我们修了和城里一样好、一样宽的柏油路。”就这样,贺童乘着村民的车,行驶在自己修筑的村道上,享受着最和谐而温馨的场景——890条路,每一条都是致富路。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。