交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

无人机执法装备入列广西高速柳州路政执法部门

2020-06-12 11:20:14 来源:中国交通新闻网 作者:唐敏敏



为提升高速公路路域管理科技化水平,提高路政执法快速反应能力,打造“阳光路政”服务品牌,构建“空中路政”防控体系。611日,广西壮族自治区高速公路发展中心柳州分中心(以下简称柳州分中心)举行路政新式无人机执法装备交接仪式。柳州分中心副主任罗玺出席活动并为各直属路政执法大队无人机驾驶员颁发无人机等执法装备。

据悉,柳州分中心此次颁发的路政无人机执法装备为大疆御系列四旋翼无人机,有御PRo铂金版、2行业版、精灵4等,可实现高空喊话、夜空探照、红外线侦测、实况直播等功能。飞行半径最远可达8KM,飞行高度最高可达6KM,一块电池续航能力达31分钟。授机前期,无人机飞控手已经经过专业培训考取了无人机驾驶员AOPA证UTC证;设备也已经专业人员进行性能、系统外观、电磁兼容、续航能力、拍照摄像清晰度及视频直播等多项测试;并建立了自治区高速公路发展中心柳州分中心路政无人机执法管理平台,以确保在配发后应用过程充分发挥好各项功能。无人机执法装备投入使用是广西高速柳州路政执法部门以现代高速公路管理理念引领路政执法工作的一项重大举措,具有里程碑意义

高速路政部门介绍,利用无人机开展辅助路政执法是落实路政管理工作“可视、可控、可追溯”要求的具体体现。以往,面对千头万绪的高速公路路政管理问题,感觉有限的路政执法力量往往难以及时调查取证;而采用无人机辅助路政执法,能有效解决高速公路路政巡查发现问题难、节假日道路拥堵保畅难、交通事故路赔案件处置慢等一系列问题。并且无人机执法能实现数据与指挥中心之间的远程实时传输,及时为决策层作出决策提供数据研判。同时,在路政巡查、应急处置、保畅服务等方面,无人机以“巧、快、灵”的优势,能大显身手。往后,柳州分中心将使用无人机开展高速公路安全隐患排查应急保畅服务、路况直播及获取宣传素材等工作,践行科技强队战略,走向科技要人力、要效率、要战斗力之路。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。