交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

多方联动筑防线 实战演练保畅通

2020-06-29 10:33:30 来源:中国交通新闻网 作者:刘华 周泉宇



今年是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,切实提高道路交通事故的应急处置能力,提高快速反应能力、应急救援能力以及协同作战能力,保证救护资源的投入迅速和到位,最大限度地减少损失和人员伤亡。6月23日,江肇高速路政大队路政二中队联合肇庆交警、粤运拯救、能达养护、肇庆消防等单位,在毛毡岭隧道开展隧道突发交通事故应急救援演练。此次实战演练出动15台车辆交警、拯救、消防、医院、养护等6家单位50余人参演

当日上午1000分,本次演练总指挥、江肇管理中心党支部书记、主任曹春祥动员讲话后隧道事故演练正式开始。此次模拟突发事故设计为,在珠三角环线高速(江肇段)往花都方向毛毡岭隧道入口前行约100米处(K238+500处)一辆小型普通货车因左前轮胎爆裂失控撞到左侧洞壁停在超车道和主车道之间,小货车车头受损严重,司机被困,由于事发突然后方车辆紧急制动,所幸未造成连环追尾,但隧道视线较暗,通行受阻,而事故后方滞留车辆,可能引发二次事故,情况危急。10时09分,监控中心通过隧道视频监控发现警情后,立即通知路政二中队、肇庆交警三中队、粤运拯救、消防等相关单位前往救援,并及时上报江肇高速管理中心值班领导、管理中心应急管理领导小组,启动隧道交通事故现场处置方案。

10时10分,交警人员、路政二中队到达现场,立即拉响警报,组织现场人员疏散至安全区域等待救援,在隧道口协助肇庆交警实施临时交通管制,封闭超、主车道,设置警戒区,疏导滞留车辆有序绕行,全力打通事故救援通道。与此同时,在富佛立交开展交通分流,并通知监控中心在前方情报板发布管制信息,指引出行车辆提前改变路线。

10时13分、消防、医护等部门到达现场,消防人员立即对现场被困人员情况进行分析,利用液压钳帮助司机脱困。10时15分,对受伤人员进行急救处理,送往医院进一步治疗。

此次演练过程有序紧凑,场景逼真,实战再现。经过30多分钟救援处置,被困受伤人员安全转移,事故车拖离现场,恢复道路正常通行,演练圆满完成。

演练结束后,参加演练的各单位领导分别就现场指挥、部门协作、伤员救助、现场勘查、安全防护等各方面进行了讨论和点评,对此次的演练效果表示肯定并对其中存在的问题和不足作了分析,要求以“五心”红棉党建创新品牌为引领,强化“路路、路警、路地”协同联勤联动联治机制进一步加强协调配合能力,完善隧道交通事故救援应急预案,提高隧道交通事故应急处置能力。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。