交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

2020年内蒙古自治区公路桥梁水毁应急抢险演练在呼伦贝尔市举办

2020-08-11 15:04:38 来源:中国交通新闻网 作者:胡炳儒 关智勇 刘怀萍


2020年8月11日,一场旨在应对内蒙古自治区公路桥梁水毁应急抢险演练在原301国道呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼和诺尔段的呼和诺尔桥附近举办

这次演练是深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要批示精神,提高全区交通运输系统应急抢险处置水平增强全区交通运输系统各部门应对突发自然灾害的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,此次应急演练由内蒙古自治区交通运输厅呼伦贝尔市人民政府主办,内蒙古自治区公路局市交通运输局承办,市公路管理局14个单位协办。

 演练结合呼伦贝尔地区汛期大风雷雨天气频发的实际情况,以检验应急队伍的实战能力为着眼点,模拟因突发暴雨致使莫日格勒河水位上涨,流速较快,导致位于301呼和诺尔桥桥墩冲刷严重,桥墩下沉,桥面变形,桥头引道冲毁,交通中断为场景内蒙古自治区交通运输厅应急抢险总指挥部下达紧急进行抢通公路的任务,呼伦贝尔市公路应急抢险基地7个应急小组紧急会商后启动《内蒙古自治区交通运输厅处置公路水路自然灾害应急预案》,迅速集结并赶赴水毁现场开展工作。各小组分工协作,采取平行式作业方式抢修水毁桥梁和水毁引道共抢修引道50延米,运输土方120立方米,架设321型钢梁桥15延米,在水毁上游修建沙袋土石围堰30延米,80立方米,经过个小时的连续奋战,水毁公路抢通完毕,交通恢复,受阻车辆有序通

演练由呼伦贝尔市交通运输局党组书记、局长谭华主持,呼伦贝尔市人民政府副市长白海林代表呼伦贝尔市人民政府致欢迎词。内蒙古自治区公路局局长卢东升代表自治区交通运输厅发表动员讲话。他指出,全区交通运输系统各部门要迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神上来,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,将防汛工作作为当前最重要的工作抓实抓细要进一步提高对应急管理工作重要性的认识加强应急预案管理,强化应急演练组织,健全各类应急抢险队伍建设,切实提高事故防范和应急处置能力,进一步健全应急联动机制有效推进全区交通运输系统应急抢险协同作战能力,不断增强应急管理工作硬实力,全区公路应急抢险工作奠定坚实基础

各盟市交通运输局34人观摩了演练,使这次演练的影响不断传导和扩大。

 此次演练内蒙古自治区近年来规模最大的一次多科目、多部门贴近实战综合应急救援演练参加应急抢险演练人员共71人,出动海事巡查艇1艘、橡皮艇2艘、应急抢险机械设备34台、战备钢梁桥5组。内容涉及公路应急抢险信息发布服务、决策部署、队伍设备、物资集结,预案启动、现场抢险、医疗救援、安全疏散后期处置科目,涵盖了应急抢险各个环节。在应急演练过程中,各参演队员各司其职精神饱满,反应迅速,应急处置合理,对各种情况的处置措施准确到位,按照演练方案的要求完成了各项规定内容,应急演练取得圆满成功。

应急演练结束后,演练评估组对演练过程进行了认真评估;演练总指挥对此次演练进行了总结讲评,要求各部门要认真总结演练经验,查找存在的问题和不足,进一步完善本部门应急管理体系,积极探索应急演练的新方式、新方法,锻炼应急队伍,打造招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的保障队伍,真正做到组织有序、保障有力、平时服务、急时应急、战时应战,进一步全面提高全区公路应急抢险能力和水平。

通过演练全面检验了内蒙古自治区处置公路桥梁水毁应急抢险的能力,起到了检验预案、锻炼队伍,磨合机制,强化能力的目的,真正做到组织有序、保障有力平时服务、急时应急、战时应战,对全区公路应急抢险抗灾工作的开展起到积极的推动作用。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。