交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 品牌助力交通强国建设

农村公路架起致富金桥

2020-10-21 15:21:50 来源:中国交通新闻网 作者:李鹏


人们常说,要想富,先修路。可想而知,路在国民经济建设中的地位有多重,路在人们心目的份量有多重。

2015年11月29日,党中央、国务院出台关于打赢脱贫攻坚战的决定,要求到2020年全国农村贫困人口实现脱贫,全部实现小康。为打赢脱贫攻坚战,鄂州市交通运输部门“群众铺底子、政府盖面子、养护配对子”的工作模式,撸起袖子加油干,呈现出“党支部发动、村湾理事会撬动、能人带动、群众主动”的新亮点、新气象,将“四好农村路”建设与精准扶贫、乡村振兴、产业发展相结合,打通了制约乡村发展的交通瓶颈,当好脱贫攻坚的先行官。

 

四峰山开幸福花

 

一条路,带动一个地区,致富一方人民。“四好农村路”在带动乡村旅游、促进美丽乡村建设和脱贫攻坚中发挥着重要作用,实现了“修好一条路,带活一大片”的效益。

 

四峰山是鄂州市最高的山峰,海拔484.5米,在鄂城区汀祖镇境内。优美的自然环境和极富旅游开发价值的先天条件,没有得到充分的开发利用,曾经是养在深闺人未识。限制这一主要原因的,是路不通。

2015年以前,虽然经过四峰山旁边的陈泉线早已通车,但路的等级低,根本没有路通往四峰山。而且在路的旁边有个陈盛铁矿厂,运矿的大货车往来频繁,把本以不宽不平坦的路,给压得支离破碎,道路变得更加难行。矿厂的开采,使部分人富了起来,但随之而来的是当地的环境,遭受到了前所未有的破坏。地面坍塌,周围的房屋出现很大的裂缝,甚至于一个拳头都能伸进去,以至个别村庄不得不整体搬迁。路旁边的水港被淤泥堵塞,水被严重污染。晴天的时候,大货车经过扬起的灰尘,让人睁不开眼睛,路边农家的窗户,一年到头都不能开窗。雨天的时候,坑坑洼洼灌满了水,人一不小心跌了进去,瞬间就成了落汤鸡。

市交通运输局领导运筹帷幄,抓住“四好农村路”发展历史机遇,勇担交通使命职责,坚持“因地制宜、路景相融”、“短期望远期、规划看产业”的理念,委托湖北交通规划设计院高起点编制了《鄂州市县乡道网规划(2018-2030年)》和《四好农村路建设规划》。指导各区、乡镇、村把交通规划列入乡村振兴、精准扶贫、生态农业发展的重要内容,严格执行路面宽度不低于7米和5.5米的标准,优先建设干支相连路、旅游路、产业路、扶贫路,以路兴产、以产拓路、路产融合,着力打造与鄂州自然景观和谐相融、浑然一体的农村路网体系。

通往四峰山的路,看到了曙光。

2018年3月,正是春寒料峭。从汀祖镇至四峰山的4.9公里路上人声鼎沸,机器轰鸣,路线在裁弯取直,路面由原来的3米宽扩充至2车道。鄂州市交通运输局党组成员、副局长朱进和市公路局党委委员、副局长余子林靠前指挥,吃住在工地,与参建职工奋战在一起。经过精心的设计,紧张的施工,公路部门职工战高温斗酷暑,历时半年至当年9月,一条笔直的柏油公路呈现在沿路的村民面前,路两旁栽种的是绿化树木,防护设施标识一应俱全。这是市交通运输局多方筹措资金1000余万元,建起的一条“四好农村路”的样板路,一条造福一方的幸福路、致富路。村民董强感慨地说:“以前出行晴天一身灰,雨天一身泥,现在路修到了家门口,不但通村还通户,老百姓出行方便多啦!”

路建好了,希望就在不远处。

李雄良和他的舅弟原先都是矿老板,那些年经营选矿厂也赚了不少钱,可他们总觉得这不是长久之计。地下的矿石总有挖空的那一天,而且对环境破坏这么大,他们决心转型绿色产业

旅游业是朝阳产业,四峰山就在眼前,他们决定做开发四峰山旅游的第一个吃螃蟹者。几年时间,他们投入资金1200万元,在四峰山半山腰上建起集餐饮、住宿、休闲于一体的华兆山庄。山庄一建成,静谧、优雅的环境就吸引了来自四方的游客,一年下来,达10万之众。不但带动了周边的农家乐,还安排了附近村湾的贫困户20余人就业。

华伍村村民谢国朋出生于一户贫寒的家庭,长期在外创业。2018年,他看到交通改善后,回村投资150万元,创立了鄂州市饼乾坤食品有限公司。公司生产乳酸类、黄金饼类、流心类等食品,吸收本村村民10余人就业,年销售额达80万元,产品远销黄石、鄂州、武汉等地,增加村级集体经济收入1.2万元。

华伍村通过流转土地已建起了420余亩的中药材基地,种植有艾蒿、牡丹、白芍、何首乌等;160余亩的苗圃,种植有黄金槐、樱花、紫薇、海棠、银杏等;300多亩的瓜果采摘园,主要品种有天草杂柑、桃子、梨子,树莓等,同时配合已经建成的的华兆山庄、自行车健康道、陶家海登山步道、观光茶树古道以及农副产品加工厂,形成了吃、住、休闲观光、健身、采摘、中草药种植、农副产品加工于一体的乡村休闲旅游产业。引进鄂州市探索者航空运动有限公司合作四峰山航空运动项目,投资兴建滑翔伞飞行体验基地,已动工建设,每年将增加村级集体经济收入5万余元。

2018年,在四峰山举办的梦幻灯光啤酒节,活动吸引了来自武汉、鄂州、黄石及周边各地的游客、户外俱乐部、摄影爱好者、经销商等近2000人参加,当天现场消费啤酒4000多罐,加上小龙虾、烧烤、纯天然蔬菜等各种美食,日营业额达30000余元。随后,相继举行的机器人七彩风车油纸伞文化旅游节农民丰收节、重阳登山节也吸引了大量游客到来。

四峰山环山健康步道的修建,方便了村民出行,黄石、大冶、鄂州城区的骑车族、探险族、自驾族蜂拥而至。汀祖镇副镇长李洪说:“天气好的话,每个周末到四峰山的游客超过1000人次。”

村民李兴才说:“村里以前没修路的时候,客商进不来,现在路修好了,我们与客商直接就在田间地头交易,真是快捷多了。”

 

花容月貌两相宜

 

“四好农村路”的建设有力地激活了农村发展内生动力,助力了脱贫攻坚,促进了乡村旅游和特色产业发展,实现了群众得实惠、政府得民心、“三农”得发展的喜人局面。

 

传说李世民路过华容时,被这儿的景色打动,赐名为“华容”,指花容月貌之意。华容区的段店镇,每年三月的油菜花海,像一幅山水画,让人们留连忘返,成为摄影爱好者的天堂。这一改变,是通了公路带来的。

段店镇杏福农业生态园是台胞郭杨福投资兴建的,他看中了这儿的环境和便利的条件。园区投入2.2亿元,流转土地10000多亩,种植名优水果6700亩,包括18个系列、50多个品种;有机黑米、香糯、紫米1300亩;香芋500亩;鲜花300亩。小车沿着宽阔的农村公路,在园区进进出出,游客在温室大棚采摘蔬菜、水果,乡村休闲旅游越来越旺。一个来采摘的小朋友,好奇地看着白色架子上的草莓说:“这种种在空中的草莓,摘草莓就像摘葡萄一样哦。”现在,附近的村民纷纷来到园区打工赚钱。在此工作的村民骆细芬一边除草一边笑着说:“在这做事蛮轻松的,一点也不累,而且还能照顾家里,中午能回去给一家人做饭。”

2019年3月初,空气中还带着几分寒意,一个坚毅的身影,就已行进在段店镇的农村公路上。刚刚调任鄂州市交通运输局党组书记、局长的刘华,一早就前往华容区实地查看农村公路建设情况。寒风吹起他灰白的头发,他仔仔细细地查看每个细节,一再叮嘱工作人员要注意的事项。他撑着雨伞,走在湿滑的路上,全神贯注地听取每项工作的进展,冰冷的雨点悄无声息地打湿了他的衣裤。

为了顺利推进“四好农村路”建设,段店镇在市交通运输局的精心指导下,制定出了“四好农村路”任务清单,出台了创建领导小组和工作方案等系列文件,明确建管养运的目标任务,制定农村公路养护管理考核办法,落实月巡查、季考核,并兑现奖惩。实施班子成员包片、包村、包路段责任制,镇村签订农村公路养管责任书和养护养管合同,逐步推进路长制,实现管养落实、责任上肩。建立乡镇与多部门联络联动机制,增强工作合力,激发内生动力。

近年来,段店镇把创建省级“四好农村路”示范乡镇作为实施乡村振兴战略重要抓手,累计投入资金1.64亿元。这么大的投入,钱从哪里来?上级补助一部分,努力争取上级财政、各种扶贫和涉农资金用于农村公路建设;政府奖补一部分,由镇政府以奖励或补助的形式,鼓励帮助各村顺利完成“四好农村路”的建设任务;村级自筹一部分,村委会、村干部主动作为,向对点帮扶单位和相关部门争取资金,积极投入到“四好农村路”的建设中;社会捐赠一部分,鼓励企业和个人捐款,利用道路冠名权、路边资源开发、绿化权等多种方式筹集资金,先后有6个村14位村民共捐资140余万元。

段店镇探索“四好农村路”占用土地户组互调、村湾互换机制,采取灵活的方式争取公路建设用地。一批村湾理事会长,把乡村公路建设当作自家事,参与施工建设、协调矛盾、动员等工作。部分村民无偿提供用地,主动要求减少征地拆迁费用。同时,段店镇采取租地等方式减少建设成本,所有路基工程都得到了村民的支持和参与。

段店镇注重建、养、管、运营各个环节,不断提高创建标准和创建质量,确保“四好农村路”能够为乡村振兴提供更好的保障。在规划道路时,遵循以人为本的原则,充分尊重民意,严格履行“四议两公开”程序,坚持做到“八公开、五同步”。按照邻近干线公路优先、村组经济实力较强优先、群众积极性高优先的工作思路,把乡村道路提档升级作为乡村振兴的引擎。建设过程中,村党支部书记为第一责任人,村委会牵头施工单位,村湾理事会负责征地拆迁协调和施工监督,制定路基、会车道、路肩、排水、安防设施、桥涵6个方面的验收标准,步步把关、层层负责,确保“四好农村路”提档升级建设质量,所有完工工程经抽检验收,合格率达100%。

为避免出现重建轻养现象,段店镇推进养护市场化,实行分段承包养护,明确养护质量要求,养护里程、费用及期限,养护工作内容及要求,养护质量考核和安全事项等内容。同时,镇政府还每年拿出300万元作为养护专项奖励资金,用于“一路一特色”示范路段的日常专业养护。日常养护时,段店镇组织人员定期对农村道路进行巡查,重点查看路基边坡是否稳定、路面是否平整有抛撒、路面病害是否及时处理等10个方面的问题,做到及时发现、及时整改。段店镇还明确党员干部养护责任区,采用“专群结合”“养护助扶贫”等方式,对“四好农村路”的路基、路面、桥涵等进行全面养护及整修,并与鄂州市公路养护中心应急救援中心签订养护协议,确保路基、路面、桥涵等安全隐患能够及时处理,保证“四好农村路”建设项目的长效性,努力建设好让人民群众满意的民生工程。

落实“一岗双酬多责”机制,村保洁员、网格员兼任公路养护员,与镇养护管理站签订用工合同,纳入统一管理,养护员每天统一着装,按时上班,在做好道路养护同时,做好道路保洁、综治巡查、环境监督、违建举报等工作。实施“一长带双员”机制,全镇80条乡村公路,均实现一路一路长,一路段一管护员、一监督员,将“建管养运”职能延伸到村组,有效解决乡村公路养护管理难问题。完善“五定一确保”机制,对“四好农村路”管理养护工作实行定人员、定里程、定标准、定监督、定奖罚、确保养护“五定一确保”的管理考核办法,通过月考评、季交流、年总结方式,对绩效好养护员发放年度奖,绩效差的则给予相应处罚。

依托“四好农村路”,着力构建并完善农村客运交通运营网络和农村物流服务网络。目前,已建成15个港湾式候车亭、3个简易式候车亭、21个招呼牌,更新投放20辆客运环保车,实现了城市公交和城乡公交互联互通、无缝对接、零距离换乘,农村群众出门水泥路、抬脚上车门、便捷进城门。中国供销合作社和供销e家受邀在段店镇设立线上电商平台和线下实体便民店、物流运输点,健全了镇村农村物流服务体系,有力推动了工业品下乡和农副产品进城。

段店镇在“四好农村路”建设中,开发“四好农村路+红色旅游、乡村旅游”的品牌价值,建设镇级、村级游客集散中心6处,推出徐长山故居红色旅游,桃花节、桑葚节等乡村特色旅游,沿线农民累计实现农产品销售额近千万元。

依托美丽农村路建设,以村带路、路村融合,借路推进徐长山湾、赵竹林湾、陈独屋湾、张湾、茶档湾、上湖湾等10个美丽乡村的农业景观化、村庄景点化、全域景区化。坚持美丽产业、美丽乡村与美丽农村路同步推进,打造百席村、上湖村、中湾村、武圣村林果飘香采摘区,上湖村十里荷塘观光区,武圣村、孔关村民俗风情休闲区等三大区块,“四好农村路”沿线移步换景、处处是景。

充分发挥“四好农村路”经济带的先导作用,统筹推进生态农业、观光农业、休闲农业建设,带动苗圃、桑葚、张湾村千亩油菜花等特色产业基地4000亩,近两年为全镇5个贫困村新建水泥路20公里。依托“四好农村路”,大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程,全镇400余名贫困户因路实现脱贫。

 

梁子湖畔满眼春

 

通过创建省级“四好农村路”示范镇,初步形成农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”的新局面,实现了旧貌换新颜。

 

在蜿蜒的涂家垴镇山间穿行,青松翠竹覆盖在起伏的山峦上,几个郁郁葱葱的蓝莓基地像绿宝石,镶嵌在山坳间。串起这一座座山峦的,是一条条平整的柏油路。你深深吸一口这儿的空气,负离子氧一下子填满胸腔。

涂家垴镇是鄂州市最偏远的乡镇,曾经也是最贫穷落后的乡镇。由于路途远,又是山区,基本上没有什么产业,很少有人光顾这里。

张远村的涂师傅说:“过去我们想进趟城,来去得一整天,那还是晴天的时候。要是下雨天,根本就去不了。因为一下雨,红泥巴路车子陷进去,就动弹不得。”他指着一眼望不到边的蓝莓基地说:“现在好了,路通了,一天跑城两个来回,都不成问题。过去我常年在外打工,像我这种没有技术的人,一年下来,也赚不了几个钱。现在在家门口就有事做,一个月2、3000千元收入,我家去年就脱贫了。”

像涂师傅这种情况,在涂家垴镇不是少数。放眼望去,一辆辆满载特产的货车穿梭在山间,成为农村公路上一道道美丽的风景线。每年的蓝莓节,吸引了周围几万人来采摘,带动了涂家垴镇的特色旅游。省级生态村万秀村成为网红打卡地,双休日农家乐非常火爆。

太和镇自2018年9月启动创建“四好农村路”以来,在市交通运输局的全程跟踪服务下,全域推进“四好农村路”建设,为人民群众的出行打通最后一公里。鄂州市公路局党委书记姜俊涛信心百倍对大家说:“我们一定能完成好任务,打一场漂亮的村村通大会战。”一场无声的战役,在全面铺开,看得出他早已成足在胸。从年初七上班开始,他办公室的灯总要亮到晚上十点以后,和大家一起讨论工作方案、制定路线图、研究进展情况。

过去的通村路基本上是砂石路,一车宽。由“窄”变“宽”还要使村村户户联通,形成一张网,这些都是考验。太和镇按照路面宽度不低于7米和5.5米的标准,明确时间表,挂图作战。优先建设干支相连路、旅游路、产业路、扶贫路,以路兴产、以产拓路、路产融合,形成了全镇“人”字形骨干交通路网。

吴伯浩村,太和镇最边远的山区村。因信息闭塞,四面环山,交通不畅,导致农民增收无望,致富无门。当要修路的好消息传来,村子里一下子就沸腾了。路扩宽是必须的,这将压掉村民老张家一半的菜地,当村干部去和他协商时,他二话没说,手一挥就答应下来。2019年,从吴伯浩湾通往大冶市灵乡镇枫亭村的“最后一公里”农村公路建成,彻底打通了吴伯浩村群众通往外界的“贫困梗阻”。与此同时,吴伯浩村因地制宜,利用170亩抛荒地发展有机薯稻,给村民带来致富饭碗。

去年底,太和镇筹资180万元,将连接太和镇陈太村与大冶市金山店镇向阳村的2.6公路长的“断头路”加宽至6米。这条农村公路是一条古道,是大冶金牛镇到保安镇的必由之路,极大方便了群众出行。

一路通,百业兴。太和镇十几个村位于山区、湖区,有673家建档立卡贫困户,过去没有像样的公路,各种农产品运不出去烂在地里,村民急在心里。如今,太和镇将农村公路的布局与产业扶贫、特色景观打造、特色文化展示等紧密结合,先后美化刷黑“红绿蓝”三线“四好农村路”40.7公里。从太和至上洪陈太村,有一条红色旅游线。父母带着孩子来了,老师带着学生来了,党组织带着党员来了,在苏维埃第七区政府旧址、湖北省第二个农村党小组、彭德怀革命活动旧址,人们在接受革命传统教育的同时,你也可以到上洪采摘狗血桃,到新屋采摘红心李,到芯羽合作社参观红玫瑰,到陈太去挖红薯,真的是做到了从精神和物质的双丰收。从太和至胡进邱山村有一条绿色旅游线。你可以到美丽乡村桥头边、熊家坳、狮子口、邱家老屋去采摘蓝莓、西瓜、猕猴桃,让你的身心沉浸在大自然,来一次彻底的放松。从太和至农科村有一条蓝色旅游线。有稻虾共作基地、伟业蔬菜基地、清水鱼养殖基地、冬枣园、太空莲基地和光伏发电基地。让你放空烦恼,收获自然的馈赠。三条旅游线完成路基基础挖方13.8万方、路基回填土方6.7万方、路肩边沟修复58公里、路面硬化58.35公里,设置安全波形护栏3500米、道路警示牌198块、道路指示牌138个,移栽树木13600棵,路肩绿化、美化60000平方米,形成了红线繁花似锦、绿线绿树成荫、蓝线天蓝地绿泛青波的生态景观。三线11个村,贫困户人年均增收1000元以上,老百姓实现了在家门口就业、在家门口创业、在家门口增收致富,为乡村振兴战略提供了强有力的交通支撑。

太和镇设有“四好农村路”管理办公室,推行日常养护和集中养护、专业养护和家庭承包养护的“2+2”管养模式,设立二级路长和段长,一级路长为镇班子成员、二级路长为村干部、段长为村湾管护员。配备“路管家、路保姆”,实行“定路段、定人员、定标准、定责任”的四定办法,量化考核指标,落实绩效奖惩,极大激发了沿线村民参与、支持公路管养的积极性和责任感。先后涌现出胡进村老党员柯裕宜全家包路、农科村老党员胡祥猛义务扫路、陈太村回乡艺人陈世池用湖北大鼓开展“文明行路,爱路护路”宣传等先进典型。

为农民群众脱贫致富奔小康铺平了道路,也为乡村振兴注入了新的活力。太和镇2年累计投资7000余万元,建设覆盖16个村的村级公路79.18公里,建制村实现水泥路面湾湾通、组组通全覆盖。

截止目前,鄂州市农村公路通车里程达到3623公里,其中县道464公里,乡道806公里,村道2353公里,320个行政村全部通达水泥或沥青公路,形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点、遍布农村、连接城乡的农村公路网络,为全市人民致富奔小康创造了条件。全市农村客运线路80条,农村客运车辆426台,设有候车棚244个、招呼站1084个,串联起95个产业基地、60个农村电商物流服务点,惠及90%以上村民。安防工程133.805公里,提档升级项目300公里,危桥改造(加固)14座,撤并建制村52.687公里,确保鄂州市建设更完善、更畅达、更美丽的农村路网,形成城乡交通一体化大格局。沼山镇、段店镇、太和镇先后被评为全省“四好农村路”示范乡镇,将为全市的农村公路建设提供更高的指导作用。

鄂州市交通运输局刘华局长说:“就像围棋,有了气眼,才有活路。一条条农村公路,就是这些气眼。路通了,人民群众才有了出路。这些路,既是扶贫路,也是致富路!”

如果说国省道是大动脉的话,那么农村公路就是连通千家万户的毛细血管。这一条条农村公路,像一条条闪光的彩带,绵延在群山之间,纵横在纤陌旷野,串起与外界广阔天地相联的通道。这一条条农村公路,像一道道灿烂的彩虹,架起乡村振兴的桥梁。人民群众的幸福生活,顺着一条条农村公路飞向四方。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。