交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十二届全国交通运输行业职业技能大赛  > 赛事报道

巡诊地铁运行“大脑”,谁是最强“医生”?

第十二届全国交通运输行业城市轨道交通信号工职业技能大赛全国总决赛纪实

2020-12-14 10:17:07 来源:中国交通新闻网 作者:记者 栾玉博

上一班地铁刚离开,不到两分钟时间,下一班地铁驶入站台。如今,在城市上下班高峰期,地铁的安全高效令人称赞。这背后,离不开城市轨道交通信号系统的支持,以及维护信号系统的队伍——城市轨道交通信号工。

信号控制精准、执表落实到位、维修一丝不苟、抢修争分夺秒……11月30日,来自全国39家参赛单位的78名城市轨道交通信号工齐聚浙江杭州,参加第十二届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通信号工职业技能大赛全国总决赛,展现出高超智慧、精湛技能和职业素养,献上了一场精彩的巅峰之战。

匠心与担当,梦想与荣光。回顾本届大赛,来自一线技能岗位的选手们,用手中的技艺、胸中的蓝图,谱写出技能报国、交通强国的时代华章,向世人展现了交通人的劳动热情和奋斗伟力。

安全保卫者效率保障者

夜深了,最后一班地铁到达终点站,城市逐渐进入睡梦中,有一群人开始忙碌起来。他们来到站台、登上列车,走进隧道、踏上钢轨,检查一个又一个部件,排查一个又一个隐患。凌晨4点多,他们完成了一夜的工作,等待第一班地铁出发。

这是城市轨道交通信号工的日常工作场景之一。其实,在运营期间,城市轨道交通信号工还要逐站巡视设备运行状态,如果发现异常报警,立即带齐工具仪表处理问题。

他们并不为大众所熟悉,但他们的工作十分重要。

“地铁安全高效运营,非常依赖信号系统。如果说,地铁信号是地铁运行的‘大脑和中枢神经’,那么,城市轨道交通信号工就是地铁运行的‘脑科医生’。”本次竞赛总裁判长林宏说,他们肩负着列车安全、快速、准点运行的使命,是安全行车的保卫者、行车效率的保障者。

本次竞赛专家组成员、施工配线项目组裁判长卢丹蕾进一步解释这个工种的重要性。她说,城市轨道交通信号系统与公路交通信号系统相似,一旦出现故障,交通就会大受影响。城市轨道交通信号系统更为重要,一旦出现故障,列车就像失去了眼睛和耳朵,只能暂时停车,等候城市轨道交通信号工抢修。

近年来,随着城市轨道交通信号系统的升级,以及信号工队伍的发展壮大,地铁的运行效率越来越高。截至2019年年底,全国共有40个城市开通运营城市轨道交通线路,线路共计208条,总里程6172.2公里。放眼全世界,我国城市轨道交通开通城市最多、运营里程最长、客运量最大,为全国经济社会发展注入新的动力。这一优势在今年新冠肺炎疫情防控期间尤为突出,北京地铁开启超常超强运行图,乘客能明显体验到候车时间缩短、发车频次也加密了。信号系统承载能力达到“最大值”,也体现出城市轨道交通信号工过人的实力。

近年来,全国交通运输行业职业技能竞赛多次涉及轨道交通行业,如列车司机、行车值班员、服务员等职业。今年,城市轨道交通信号工职业技能大赛作为国家一类技能竞赛首次举办,选手们非常兴奋,他们认真准备、积极备战,努力在大赛中展现出自己的实力。

在本次竞赛开幕式上,仲裁顾问、全国劳动模范孔祥瑞寄语参赛选手——大赛是切磋技艺、展示风采、增进友谊的良好平台,也是对参赛选手技能水平和精神风貌的集中展示。

竞赛期间,来自全国各地的参赛选手一见如故,他们互加微信,切磋技艺、交流心得。“本次竞赛遇到了很多2018年行业竞赛的对手,两年来的不断交流,让我们实力变强、水平渐涨。”本次竞赛个人一等奖获得者、来自上海地铁维护保障有限公司通号分公司的颜韵飞说,“本次竞赛提升了职业知名度,更促使我们继续互相学习交流,更好地保障乘客安全出行。”

精湛技艺与良好心态结伴同行

来到本次竞赛场地,记者第一感觉是——安静。选手们拿着工具仪表进行检查、测试,紧张,忙碌,汗流不止……

据了解,本次竞赛采取理论知识和技能操作相结合的方式,其中理论知识30分、技能操作70分。技能操作共分为信号设备检修、施工配线和故障分析处理三个项目,分值各为10分、10分、50分。

“转辙机是列车安全运营的心脏,技能操作三个项目都会涉及到。”浙江交通职业技术学院轨道交通学院院长胡启祥介绍,城市轨道交通信号系统包含信号机、转辙机、计轴器、应答器等设备。其中,转辙机是最关键的设备之一,它肩负着地铁列车折返的重任,一旦出现问题,将影响整条地铁线路的运行效率。

信号设备检修项目裁判长凌宏海介绍,该项目要求选手完成一整套规范检修流程,排查并消除故障隐患点,而且检修作业细节较多、故障隐患点难度较大。竞赛结果表明,部分选手失分较多,凌宏海总结说:“竞赛结果反映实际工作,大家在未来工作中还应更加细致、耐心。”

与信号设备检修项目相似,施工配线项目也考察选手的基本功。选手需要完成转辙机与终端电缆盒之间的配线与调试,不仅要保证接线正确,还要注意工艺的标准化、规范化。

故障分析处理项目分值大、难度高,对选手综合素质要求较高。“选手要熟悉设备参数、电路知识,还要懂逻辑关系、有诊断思维,能根据不同故障现象、测量参数来判断故障原因。”该项目副裁判长徐建军说,选手还要有良好的心理素质,在重重压力之下稳定发挥。

成为一名优秀的城市轨道交通信号工,精湛的技艺与良好的心态缺一不可。在实际工作中,故障分析处理往往突发而紧急。很多乘客对这句话不陌生——“乘客朋友们,大家好,由于信号故障,列车临时停车,由此带来的不便,敬请谅解。”

地铁是城市交通的大动脉,哪怕停运一分钟,也会影响整个城市的交通畅行。面对未知的信号系统故障和来自乘客、管理者的催促,以及内心的责任感和使命感,心理压力之大可想而知。

“本次竞赛的最大收获,就是锻炼了心态。”这是参赛选手的普遍感受。部分选手由于心理压力较大,导致诊断分析思路出现混乱,影响最终成绩;个别选手甚至出现重大失误,没有提交考试报告就按了停止按钮,导致该项目没有得分,遗憾离场。

“在高压之下,沉着冷静、稳住心态,保持思路不乱,才能顺利解决问题。”竞赛个人二等奖获得者、来自深圳地铁运营集团有限公司的选手徐文涛说,平时检修需要耐住性子、紧急抢修需要沉着冷静,这都要求我们具备良好的心理素质。

孜孜不倦精益求精唯有热爱

作息黑白颠倒,熬夜伤身,工作多年后容易夜半难眠;工作环境较苦,地下隧道里又闷又潮,高架桥上风吹日晒,冬寒夏热;压力与日俱增,日复一日排查,总担心意外会突然降临……

在采访中,裁判和选手们这样描述工作之苦,但是,他们总会说:“虽然很苦、很熬人,但我热爱这份工作,愿意一直干下去。”

唯有热爱,可抵岁月漫长。

他们说,对这份工作的热爱,源自职业的重要性与荣誉感。看到乘客顺利出行、城市交通系统高效顺畅,他们就会很欣慰——所做的工作都很值得。林宏说,长期从事这份工作,内容重复性强、技术革新快,需要耐住性子、稳住心态、持之以恒,这就是工匠精神的体现。

干一行,爱一行,颜韵飞就是一个例子。在读书期间,他学的是港口类专业,毕业后误打误撞来到地铁公司,成为一名信号工。既来之则安之,他努力学习,认真钻研,勤于实践,不断提升,最终成为一名优秀的城市轨道交通信号工。

伟大出自平凡,但从平凡到伟大,还有很长的路要走。

在竞赛期间,浙江交通职业技术学院还举行了一场大国工匠与交通学子共话工匠精神活动,邀请三位交通运输行业的全国劳模许振超、孔祥瑞、竺士杰,讲述他们从平凡到伟大的故事。

“今天的汗水只能流一次,不能再流了!”三位劳模讲述自己勤奋工作、钻研技艺、掌握绝活、发明创造的故事中,孔祥瑞的这句话,令在场所有人感动。传承劳模精神、工匠精神,必须认识到,新时代的工匠队伍,必须是知识型、技能型、创新型劳动者队伍。

唯有创造更大的价值,才能体会到劳动光荣。而创造更大的价值,离不开科学技术的进步。

几十年来,交通运输行业一直是科技革命和产业变革的主战场,“机器换人”趋势明显、新技术层出不穷、新设备不断迭代。这对新时代交通工匠提出了更高要求:坚持学习、善于思考、敢于挑战、勇于创新。

城市轨道交通信号系统同样如此。随着地铁运行速度的提升、密度的加大,以及发车模式的日渐复杂,信号系统的软件和硬件系统也在不断升级,这都要求城市轨道交通信号工们坚持学习,紧跟时代脚步。

《围炉夜话》有言:“困穷之最难耐者能耐之,苦定回甘。”无论遇到何种困难,交通工匠们都初心不改、矢志不渝,展现出炉火纯青、登峰造极的技艺,一丝不苟、精益求精的工作态度,孜孜不倦、精雕细琢的职业精神。

闭幕式上,获奖者登上领奖台,接受奖杯、鲜花与证书。这些站在领奖台上的人们接受大家的敬仰,不止是敬仰他们的过往成就,更是在敬仰劳模精神、劳动精神、工匠精神。

个人奖

第一名:上海地铁维护保障有限公司通号分公司颜韵飞

第二名:宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司胡晓波

第三名:深圳地铁运营集团有限公司徐文涛

第四名:广州地铁集团有限公司黄裕彬

第五名:苏州市轨道交通集团有限公司运营一分公司孙逸凡

第六名:杭州地铁运营分公司维保公司郭鹏宇

第七名:郑州地铁集团有限公司运营分公司张玉强

第八名:广州地铁集团有限公司赵伟乐

第九名:广东广佛轨道交通有限公司郑少雄

第十名:贵阳市城市轨道交通集团有限公司运营分公司黄宝龙

第十一名:杭州杭港地铁有限公司王坚

第十二名:无锡地铁集团有限公司孙毅

第十三名:长沙市轨道交通集团有限公司周贤兵

第十四名:杭州地铁运营分公司维保公司俞利波

第十五名:郑州地铁集团有限公司运营分公司张军伟

第十六名:深圳地铁运营集团有限公司钟福林

第十七名:徐州地铁运营有限公司智长慧

第十八名:苏州市轨道交通集团有限公司运营一分公司李勤松

第十九名:上海地铁维护保障有限公司通号分公司朱峰

第二十名:徐州地铁运营有限公司朱涛

团体奖

第一名:广州地铁集团有限公司

第二名:深圳地铁运营集团有限公司

第三名:杭州市地铁集团有限责任公司运营分公司

第四名:上海申通地铁集团有限公司

第五名:郑州地铁集团有限公司运营分公司

第六名:苏州市轨道交通集团有限公司

第七名:徐州地铁运营有限公司

第八名:杭州杭港地铁有限公司

第九名:贵阳市城市轨道交通集团有限公司运营分公司

第十名:无锡地铁集团有限公司








中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。