交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年“最美货车司机”  > 要闻

爱心传递 道义担当

——记江苏省顺丰运输(常州)有限公司货车司机徐晓虎

2021-03-24 11:32:54 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张英贤 通讯员 汤蕾

     真诚如他,尽责如他。2020年疫情发生后,江苏省顺丰运输(常州)有限公司货车司机徐晓虎主动报名加入赴武汉运输志愿服务队,将消毒水、口罩、防护服等急需的医用物资和老百姓必需的生活物资,及时运到武汉及黄冈、孝感等周边城市。38天,2万多公里,30多趟次,他的足迹遍布湖北、湖南、河南、安徽、江西5省13市。2020年年底,徐晓虎获评“常州市2020年度好青年”荣誉,也是全市快递行业唯一一名入选货车司机。

    驰援武汉

    承运防疫物资近30趟

    2020年年初,疫情防控进入最严峻时期,1月24日,徐晓虎正准备放假回家陪伴父母,工作群中却传来了消息:“武汉封城,鄂牌车出不了武汉,无法运输救灾物资,顺丰集团响应政府号召,需要人员用非鄂车辆支援武汉运送防疫物资。谁愿意去?报名。”

    “我报名,我去。”徐晓虎第一时间回复消息。“我只会开车,可是我就想着现在国家有困难,我不能因为害怕躲在家里,我一定要去帮忙。”徐晓虎说。

    2020年1月25日,徐晓虎与队长庄华城两人组成搭档,经过10个小时的长途奔波,于1月26日凌晨到达了武汉。在武汉的一个月,他的主要工作是在武汉及周边城市来回运送物资。由于时间紧、任务重、运力不够、人手不足,徐晓虎与队长两人24小时待命,基本都是晚上甚至凌晨发车。运输路上会经过多个检查点,为了尽快完成运输任务,弥补因接受检查、绕路等原因耽误的时间,两人几乎天天在车上吃面包和方便面,睡觉都是轮换着在车上睡。自1月25日起至2月25日结束,徐晓虎行程超过2万公里,总计完成任务近30趟次。

    如今,每当回忆起当时种种经历,徐晓虎依然心潮澎湃。“这是我长这么大,做过的最正确的决定,度过的最有价值的时光,活的最精彩的故事。”徐晓虎感言。

    一副热心肠

    帮助有困难的人

    今年是徐晓虎主动提出值守春节的第三年。每年春节的时候,由于其他快递企业休息,顺丰速递便会迎来一波业务小高峰,这也是徐晓虎最忙碌的时候。“我是网点最年轻的驾驶员,有需要加班的时候,打个电话给我,我马上过去,这没有什么。”徐晓虎说。

    2018年3月,徐晓虎进入江苏省顺丰运输(常州)有限公司工作,成为横山桥分拨中心一名干线司机。入职以来,但凡遇到业务高峰期班次增加情况,徐晓虎总是选择主动放弃假期休息时间,正常出勤出车。积极上进、敢于担当的他自2018年起连续两年被评为优秀驾驶员。

    他的优秀,还在于高超的驾驶技术。作为一名驾龄12年的货车司机,自从业以来从未发生过重大交通事故。“油门不用的时候,脚一定要踩到刹车上,这样可以多出来5秒反应时间。”“拐大弯的时候要提前做好直线减速。”“柴油车最怕缺水缺油,开车前后和途中需要多检查。”谈起驾驶细节,徐晓虎颇有心得。

    “在路上没有什么比安全更为重要。”徐晓虎说,保持高昂饱满的精神状态和磨炼高水平的驾驶技术也是对别人负责。

    在路上遇到需要帮忙的人,徐晓虎也会下车不动声色地帮一把。徐晓虎一位同事回忆:“有一次,我们在路上看到一个司机的车轮胎被扎了,车辆抛锚后造成了拥堵。由于不会换备胎,这位司机只能干着急。徐晓虎停下车二话不说就上去帮忙,车胎换好后没等那位司机道谢,打个招呼就走人了。”

 

 

   

 

 

 

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体