交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

重庆市船舶检验中心有限公司验船师 王拥军

2021-04-02 09:32:31 来源:中国交通新闻网 作者:

他是核心业务骨干。为破解三峡过闸制约,重庆市交通委员会在更加适应地区运输组织方式的情况下,组织研发了三峡库区的代表船型——“三峡船型”。王拥军作为“三峡船型”项目的核心成员,自2011年起,持续10年参与“三峡船型”的技术攻关、政策研究、应用推广、审图、检验的全过程。2017年年底,他提出“三峡船型”的主尺度优化方案被广泛接受,为三峡通航能力的挖潜作出了贡献。经过近6年实船营运证明,“三峡船型”船舶四艘成组通过三峡船闸,使闸次通过能力平均提高50%以上。该船型于2018年作为示范船型被《三峡-葛洲坝水利枢纽通航调度规程》纳入唯一的尺度优先过闸船型,2019年被纳入《内河过闸运输船舶标准船型主尺度系列》。

同时,他还作为核心成员,参与2004年客渡船标准化、2011年短途客船改造、2018年客渡船提升抗风能力等三个重庆市船型标准化项目,负责或参与重庆市交通科技项目7个,其中获航海学会二等奖1次,重庆市交通科技二、三等奖共计3次,为推动重庆船舶检验、航运事业发展作出了贡献。

他积极参与行业规范标准的制定和修订,2004年至今,代表重庆市交委和重庆市港航管理局,参与国标、部标、地标、船检技术法规、三峡船闸、三峡升船机、三峡新通道预可研、新船型等技术标准、项目的咨询、评审累计超过30次,包括《内河过闸运输船舶标准船型主尺度系列》评审等。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体