交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

​日本船级社(中国)有限公司上海分公司验船师 王晓宇

2021-04-02 09:32:31 来源:中国交通新闻网 作者:

他对事业有着执着的追求,2009年,他进行国内首制入级NK的化学品船检验。船东迫于租家及成本压力,要求增加货品种类的同时最小程度改变现有布置。由于船厂力量薄弱,船舶建造一度陷入僵局。他白天进行常规检验,晚上回到住所在灯下伏案专研,反复对原船设计图纸进行分析、论证并提出多项修改建议,帮助船厂拿出了获得各方认可的改进方案。这些方案最终使该船增加装货220多种。

他推动中国标准走向世界,一次船用空气瓶的检验中,他了解到国内空气瓶生产厂家对于大直径空气瓶封头的生产,均采用满足《中国船舶工业标准》的非对称拼接形式。该工艺可有效地提高材料利用率。于是,他研读标准、考察调研,经过近300个日日夜夜的不懈努力,完成了对该工艺可靠性的论证,并向NK总部提交了针对 《中国船舶工业标准》中关于封头“非对称拼接” 工艺可靠性的报告,最终推动NK认同了该拼接工艺以及该项船舶标准,使这项行业标准走出国门,走向世界。

他圆满完成了NK在中国的多项开拓性检验任务,成为NK最信赖的“尝鲜”验船师: 国内首台电控主机入级检验、首次香港公约初次检验;液化气船国内首次气体装、运、卸货试验检验;国内首艘新造船压载水处理系统入级检验;国内首次压载水取样分析检验;首艘营运船脱硫塔、首艘营运船SCR入级检验……他用自己的行动,谱写着新时代的劳动者之歌。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体