交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

湖南省岳阳市地方海事局验船师 刘小波

2021-04-02 09:32:31 来源:中国交通新闻网 作者:

他是不畏牺牲、敢冲敢上的急先锋。2015年,“东方之星”翻沉,刘小波主动请缨,随跟市救援队连夜赶往灾难现场,实行24小时不间断沿江岸地毯式搜索,为及时救援赢得宝贵时间。2019年9月,“赣华顺化016”轮爆炸起火,刘小波不顾可能二次爆炸的危险,主动请战,从容进入事故船舶舱室进行检查勘验,成功找准起火位置和原因,发现一处较大安全隐患的舱室,为后期事故调查提供了有力支撑。

他是心系安全、情系群众的监督员。为保障乡镇渡船的渡运安全,刘小波每年底随市船检工作组对100多艘客渡船开展检验工作。乡镇渡口比较分散,他常常起早贪黑翻山越岭,奔波在各个渡口之间,在深入细致检验渡船的同时,也不忘耐心地向渡工和村民讲解安全知识。因长时间、高强度在寒风中进行船检,每年底他总会长起一手一脚的冻疮。

他是保障“零排”、守护绿水的践行者。刘小波积极支持湖南省船舶检验局委托交办的船用产品检验任务,承担对岳阳恒运船舶机械有限公司生产的船用生活污水处理器检验任务,前后共完成检验20批次1300多台设备;及时完成湖南省交通运输厅交办的限时完成现有船舶生活污水处理设备安装任务,为岳阳辖区内湘江、洞庭湖及其支流上航行船舶的生活污水排放全部达标,长江航道岳阳段实现“零排放”作出积极贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体