交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

劳氏船级社(中国)有限公司验船师 刘社才

2021-04-02 09:32:31 来源:中国交通新闻网 作者:

他谦虚好学,自工作以来,从焊接工艺的评定到高强度止裂钢的运用和缺陷防护,从低温钢板的焊接技术要点和检验要点到双燃料船的系统构造和建造要点,他都逐一掌握并了如指掌。

近年来,劳氏船级社所开展的新造船检验的船舶在要求和技术含量上越来越高端。劳氏不仅检验普通的多用途船和大型散货船,还检验了全球最大的集装箱船和附加值极高的大型液化石油气船,甚至有极地科考船。验船师需要具备的专业知识越来越前卫,刘社才就孜孜不倦地学习新知识,不断提高自己的专业技能。

在中国首制极地科考船“雪龙2”在厂新造期间,刘社才作为项目经理全程参与监造方的日常检验:从前期的技术准备、核查图纸,到确认退审意见,他都严格把控建造质量,及时消除生产过程中的不足。同时,他还积极参与该项目若干重大课题的研讨,譬如 CAC2减震降噪的优化措施等,助推了该船动态定位系统的首次海上调试顺利完成,为我国极地科考船高质量的建造和及时交船作出了重要贡献。

江南造船厂为中海运建造的21000标准箱超大型集装箱船舶,是当时世界最大尺度、最多集装箱量的集装箱船之一。自项目开始以来,刘社才作为现场经理主动与船厂及船东建立周例会制度,每周定期召开生产协调会议,将可能出现的问题消除在萌芽状态,又对生产计划进行预告和提醒,保障了船舶顺利交付。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体