交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

天津市港航管理局验船师 刘学辉

2021-04-02 09:32:31 来源:中国交通新闻网 作者:

技术过硬,他在首届中国船舶检验业务技能比武大赛获国内运输海船组个人三等奖;作为A类验船师,他参与交通运输部海事局组织的注册验船师题库整理工作。内河船舶法定检验技术规则生效后对“空船排水量和重心位置的确定”要求变化较大,他探索出实用方法;他还在新媒体平台讲述船检行业的好故事。

不辞辛苦,他是高效率、高质量完成检验任务的“拼命三郎”。2017年,“福盛11”轮在南京发生重大海损事故,他每天工作到深夜,克服高温、高湿天气带来的不适,保证质量的同时推动提前一周出厂。“畅明洋”轮在山海关船厂进行坞内检验恰逢腊月,天气寒冷,船坞里到处是冰块,他冒着严寒每天在船上爬上爬下十几趟。

心系家国,他积极助力船检高质量发展。他参与起草《京津冀内河5米以下小船检验标准》;搜集分析现有国内外相关船舶检验技术规则,填补天津智能气垫船项目船检技术空白,助力该公司首制船开工建造;为海河观光20办理转籍工作,助力天津第一艘纯锂电池船舶落户;助力辖区总吨最大的“东疆胜”轮船舶岸电系统改造。

疫情之下,他勇敢逆行。2020年11月,“鸿禄”轮申请恢复为内贸船,该船已经光租国外多年。面对满船的外籍船员,刘学辉身穿防护服、护目镜等,对该船进行全方位检验,3、4个小时全身被汗湿透,最后得到一致好评。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体