交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

中国船级社广州分社验船师 杜勇

2021-04-02 09:32:31 来源:中国交通新闻网 作者:

疫情暴发后,南沙地处中国大陆南端,既是大多外贸船出国前的最后一个港口,也是它们回国后的第一个港口,如果不在南沙完成检验和审核,到了国外就会面临很大的风险和不确定性。杜勇坚守一线,在疫情期间累计登轮(国际航行船)近60余次,保质保量完成检验、审核任务,确保了船舶航行安全、物流运输畅通。

他急他人之所急,主动协助客户解决各类技术难题。通过查阅相关资料,编写检验项目要求及注意事项,帮助某船厂完善自升式钻井平台修理工艺及方案,提高了生产效率;在参与检验的在建某型自升式平台上出现超高强钢材质裂纹后,帮助船厂找到原因并顺利返修,得到了船厂和船东的信赖和赞赏。

他爱岗敬业,负责中国第一个真正意义上的深水油气田荔湾3-1项目的海底管线检验工作期间,刻苦钻研海底管线建造和防腐知识,加强对项目所使用的相控阵超声检测PAUT和衍射时差法TOFD等先进检测技术的学习,得到了国外知名承包商处的高度认可。他还认真总结经验,为后来编写中国船级社海管检验须知打下了坚实基础。

他技术精湛,克服建造周期短、技术难度大、检验标准高等困难,有力保障了世界上第一艘集沉管浮运、定位、沉放和安装等功能于一体的、具有动力定位和循迹功能的“一航津安1”顺利交付,“服役”深中通道建设,实现了世界海工领域的一次跨越,标志着海底沉管隧道施工正式进入智能化时代。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体