交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

挪威船级社(中国)有限公司南京分公司验船师 张勤磊

2021-04-02 09:32:32 来源:中国交通新闻网 作者:

他勇挑重任,助力“中国制造”。 2009年,中国船厂开始建造40万吨超大型矿砂运输船,主机采用当时世界上最先进的技术。他深入研究,细化规范要求,从焊接工艺评定、无损探伤程序准备、产品生产制造等各方面,严格把控,成功助力其生产国产化,打破了国外船企的垄断。

在自升式海洋平台62套爬升齿轮箱检验工作中,他建设性提出增加齿形试样来验证齿面和齿根的渗碳层深以及齿根表面硬度的方法;同时以实际成果解决了大尺寸爬升调制齿轮齿轮部分不能取样做常规拉伸试验来验证强度的难题。在他与厂家的500多封邮件,换来了爬升齿轮箱国产制造的顺利实现。

他不忘初心,坚持创新、绿色、低碳道路。2017年,他参与主导国内首台L23/30DF双燃料(燃油和液化天然气)原型机试验和检验工作。面对柴油机生产进度的延误从而带来整船交船延误的风险,他提出了突破性的改进意见,为船舶建造节约了3个月左右的时间,对最终实现按期交船起到了关键性作用,这开启了国产船用柴油机制造转型升级的序幕。

2020年,在疫情之下,他勇于担当,助力复工复产。疫情初期,他不畏艰险,迎难而上,奔赴多地生产一线进行检验工作。他推动检验风险等级划分,并对不同风险等级对象采取个性化措施,推动中国业界数字化转型。他还为双燃料机的成功交付,国产尾气处理装置的成功制造等设计、检验贡献力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体