交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

青海省地方海事局验船师 陈丹

2021-04-02 09:32:31 来源:中国交通新闻网 作者:

青海幅员辽阔,各通航水域大部分地处偏远,平均海拔在三千米以上,路程动辄上千公里。白天,他克服高原高海拔地区特殊气候带来的不适,冒着寒风爬冰卧雪查船底,身负厚重的衣物爬低上高钻机舱,顶着强烈的紫外线来回穿梭做试验。晚上,挑灯夜战抢时间,查阅规范、开具缺陷、制作证书。鞋底破了,衣服开了,头发长了,嘴唇裂了,脸上由于紫外线的长期照射呈现斑驳的印记,手掌因为油污的长期浸染出现皮层的脱落。

上世纪末,青海船舶检验业务处于空白状态。他通读船舶检验管理法规,建立了青海省船舶检验管理规章制度;翻遍资料室档案柜,健全了船舶检验历史档案;针对验船人员不足的难题,组建船舶检验工作组,构建了全新的检验模式;探寻船舶检验监督管理规律,提出“一审二检三复核”工作方法以强化跟踪管理,保障了船舶检验质量。

他致力于重难点问题突破,填补了青海船舶检验和海事监管方面的多项空白:全程参与第一批甚高频无线电话基站及西北地区第一家船舶检验技术咨询机构的规划和建设;全面主持省内第一艘大型旅游客船和第一艘大型铝合金船舶的建造检验;组织协调第一批船载自动识别系统设备在重点船舶安装使用;组织第一部区域性船检技术规范及第一部商渔船融合的地方性检验法规的研究和编写工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体