浙江省德清县港航管理局验船师 陈家星

2021-04-02 09:32:31 来源:中国交通新闻网 作者: -标准+

从船舶检验专业毕业后成为一名验船师,陈家星一干就是34年,只为“德清制造”游船扬帆海外。

2005年,德清游船企业准备转型发展电动游船产业。陈家星多次主动上门进行专业性指导,解决了仿古画舫等多项技术难题,以“质量优先”的定位为制造游船起好步。当发现企业时常因螺旋桨订单没有及时交货影响船舶制造进度,他第一时间制定方案,推动省港航局专门出台了《内河小型船舶螺旋桨检验指南》,交付周期由2个月缩至几天,助力企业获得了7000万元年销售产值。如今,德清建造的仿古画舫游船遍布全国,甚至新加坡八成的游船都来源此地。

他竭力推进船舶生活污水上岸处置。2018年,浙江启动了内河400总吨以下船舶生活污贮存柜改造工作。他用了不到三年时间就提前完成了辖区335艘船舶生活污贮存柜的安装检验任务。

技术精湛,他铸就行业金字招牌。他检验的船舶,从未出现过一起因检验质量问题而发生的船舶事故。2008年10月,他通过考试成为第一批全国注册验船师。2010年起,他连续十年参加国家注册验船师资格考试的选题,组卷和阅卷工作。2014年被吸收为交通运输部注册验船师考试专家委员会成员,2017年作为主要成员参与了交通运输部海事局《注册验船师资格考试复习指南》的修订工作,2019年又作为内河组组长主持了交通运输部《注册验船师职业资格考试大纲》(2019版)内河模块的起草工作。

编辑:水运中心

审核: