交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

湖南省益阳市水运事务中心验船师 陈煜

2021-04-02 09:32:32 来源:中国交通新闻网 作者:

他勤于学习,功底深厚。于2019年参加“首届中国船舶检验业务技能比武大赛”并获国内运输河船组一等奖,入围全国船舶检验专家人才库后备人选;2017年被破格聘任进入湖南省首届船舶专家委员会,成为最年轻的专家委员。

他的专业突出,勇挑重任。作为益阳船检的年轻验船师,却先后承担了全省1000吨海上全回转起重船、5250载重吨近海散货船、99.8米自卸砂船油改气、湖南省标准船型、300客位柴电推进游览船等全省新型、特种用途、异于常规的重点船舶船体图纸审查,且多次在全省各类船检业务培训班授课。

他喜欢钻研,敢于担当。主动承担了省地方性船检法规和管理规定的起草工作,主导完成了《湖南省旅游PVC排筏检验规定》《湖南省旅游木质船检验规定》等规定制定和“湖南省内河小型船舶管理系统”开发,规范了旅游PVC排筏和旅游木质船安全管理;完成了湖南省《船舶建造(重大改建)开工前检查工作指南》,加强了船舶建造质量控制。

参加工作以来,他坚守初心,热爱船检事业,长期扎根一线,年均工作时间在330天以上。同时,他曾被组织委派兼任益阳职业技术学院首届船舶专业的专业课教师。其间,他坚持白天授课、开展船舶检验,晚上备课、批改学生作业,日均工作时间超过12小时,带动船舶专业新人辈出,为船检和造船行业发展贡献了力量。

2015年汛期,为搜救一辆被冲入洞庭湖的小轿车,他不顾危险独自操作水下声纳测扫设备昼夜不停搜索,成功找到落水车辆位置,彰显了船检人心怀大爱的情怀。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体