交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

山东省青岛船舶技术服务中心验船师 赵庆亮

2021-04-02 09:32:32 来源:中国交通新闻网 作者:

他爱岗敬业,恪尽职守。2012至2013年,他应邀代表山东船检前往鄂尔多斯主持完成了三艘总造价达6000万元的豪华客船建造检验项目。2014至2015年,他主持完成了山东省地方船厂历史上首次设计研发的3艘铝质铆接高速气垫船的建造检验。

他热爱船检,为舟桥行业和船检事业的高质量发展作出了积极贡献。近10年来,他结合实际问题,向中国船级社武汉规范研究所提出修改建议40余条,被采纳32条。2008年,他开始深入研究与探索承压舟及承压舟浮桥技术并主笔起草了我国首部民用舟桥装备省级地方技术标准《山东省钢质内河浮桥承压舟建造规范》(DB 37/T 3487-2019),该标准于2019年1月由山东省市场监督管理局发布实施,结束了承压舟应用30余年而针对性技术标准缺失的局面;同年11月还出版了《承压舟舟桥》。

他精益求精,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。在《中国水运》《造船技术》《武汉理工大学学报》等期刊发表专业技术论文12篇,出版专著1部,编写企业标准1项、省地方标准1项,承担并完成课题研究6项(其中1项获山东省科技进步三等奖,1项获山东省职工优秀技术创新成果二等奖、全国交通行业职工岗位创新优秀成果奖),2012年获部海事局“全国优秀验船师”荣誉称号,2017年获交通运输部“2015-2016全国交通运输青年科技英才”荣誉称号。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体