交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第二届寻找最美验船师  > 30名“最美验船师”候选人

江苏渔船检验局验船师 袁士春

2021-04-02 09:32:32 来源:中国交通新闻网 作者:

他是不穿白大褂的“医生”,20年来保障渔船和渔民的生命财产安全。

江苏的夏天温度能达到近40℃,他需要钻进近50℃的船舱“桑拿房”,爬上可以烤熟鸡蛋的炙热甲板。每年伏季休渔期间是他最繁忙的时候,白天在船上接受“烤”验,晚上在办公室整理录入检验资料或审图。从业以来,他参与国内渔业船舶检验1000余艘次;完成远洋渔船检验200余艘次。完成审查国内渔业船舶新设计船体、轮机图纸各1000多份,完成24份远洋渔船船体图纸审查。

从事渔船检验工作以来,他参与了渔船检验、图纸审查、技术规范编写与审查、验船师培训讲课、注册验船师大纲编写及组卷工作、渔船相关项目研究,合理处置检验工作中遇到的技术问题。他还在多次全国性渔船知识竞赛、论文评比和渔业相关机构的项目评比中获奖。

针对全国中小型渔船号灯高度达不到原渔船规则要求,他发表《中小型海洋渔船灯杆高度的研究》,其成果被引入2017年的海洋渔业船舶规则修订。针对江苏海洋渔船频繁翻沉,他深入研究,提出的海洋渔船甲板装载限制模型用于实践,有效减少渔船翻沉事故。在江苏省内河挂桨渔船防污染改造项目研究中,他及团队提出多项改造措施,经在洪泽湖的20艘挂桨渔船半年试验,挂桨漏油问题得到有效解决,既减少了渔民维修费用,也改善了环境,该技术正用于180艘内河渔船改造。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体