交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2020年“最美货车司机”  > 要闻

技术能手 勇挑重担

——记黑龙江省龙运集团龙运快运公司货车司机柳峰

2021-05-19 09:10:50 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张英贤

两次获得交通运输部“全国交通技术能手”称号,从业26年百万公里行车零责任事故……1995年,柳峰与物流行业结缘,成为一名货车司机,并于2014年进入黑龙江省龙运集团旗下龙运快运公司工作。2020年疫情发生后,柳峰积极向公司请缨,保证疫情期间随叫随到,2020年10月被交通运输部授予“全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉。

重视安全细节

安全意识入脑入心

柳峰常年驾驶16.8米的重型挂车来往于“沈阳—济南—广东”专线上。谈起驾驶技术,柳峰总会强调,安全行驶是一切驾驶技术的基础。近年来,他所取得的各项成绩也都是建立在安全驾驶之上。

上车前逆时针围绕货车转一圈,观察周围有无儿童、车胎是否有漏气、玻璃窗是否有破碎……安全驾驶已经深深植入柳峰的意识,一举一动都透露着他高度的职业责任感。“对于安全,哪怕再小的事情都不能轻视或者疏忽。”柳峰强调,“开车就要做好预防性驾驶和预判性驾驶。整个人在驾驶位一坐,一打方向盘,马上就要警惕起来。预判性驾驶就是要提防别人撞到自己的货车,不要和小客车并排驾驶等。”

重视安全细节,安全意识入脑入心,从业26年来,柳峰从来没有发生过任何重大交通事故。“作为一名老司机,如果问我和其他年轻司机差别在哪里,那就是我已经练就了职业安全敏感,安全这两个字已经深深刻在我的脑子里。”

这也是柳峰两次获得交通运输部“全国交通技术能手”称号的原因之一。据悉,全国交通运输行业道路货物运输驾驶员职业技能竞赛考试项目将理论知识测试作为开篇,查考货车司机安全理论水平是否过硬。凭借扎实的安全理论基本功,柳峰在此环节总是可以获得不错的成绩。

20多年来,柳峰从未停止过对安全理论知识的学习。“平时就看教材,不懂的地方就去问老师傅。问得越多,学得越多,就会掌握更多的驾驶技巧。”柳峰说。

规范驾驶行为

燃油成本全队最低

2018年,柳峰参加了交通运输部全国交通运输行业道路货物运输驾驶员职业技能竞赛,通过层层选拔,获得总决赛三等奖、个人排名第九位,团体第十的成绩,被交通运输部评为“全国交通技术能手”。2020年11月,柳峰参加由交通运输部、人社部、全国总工会、共青团中央四部委组织的全国行业职业技能竞赛,成绩优秀。

“获得好成绩的秘密,在于将平时积累的理论知识巧妙应用于驾驶实践当中。”柳峰告诉记者,“让平时驾驶行为像竞赛一般规范。”

“只要安全意识在,开车心态稳,路上一般不会出交通事故。”柳峰说,“但是我们还是要注意驾驶细节,比如牢记转弯半径、直角弯等车辆性能,注意放坡、冲坡速度与时间的把握,观察高速公路69线判断跟车距离……”

驾驶技能还与车辆维修、保养和油耗率密切相关。“假使前方30米有红灯,一位货车司机作出了急刹车的动作,而另一位货车司机提前减挡收油、溜车到路口,两项不同的措施对车辆影响肯定是不同的。”柳峰介绍,“一脚刹车,燃油没有变成动能,以热能形式释放掉了。后者无疑既保护了刹车片又节约了燃油。”

自2015年开始,柳峰所驾驶车辆的燃油成本为全车队最低,取得了全年无货损、杂项成本全车队最低的优秀成绩。在柳峰带领下,干线运输车队由原来百公里34升的燃油标准降低到了百公里31升,每辆车每年可节省燃油2万多元,全车队全年节省燃油40余万元。

在车辆维修方面,柳峰可以被称作行家。凭借学习与工作中积累的专业技能,柳峰通过观察车辆的状态变化,就可以提前预判车辆的故障发生几率,并在故障发生前解决隐患,降低维修成本,延长车辆使用年限,保证车辆运营状态。

承担紧急任务

疫情期间随叫随到

2020年,疫情暴发后,作为黑龙江省的龙头运输企业,黑龙江省龙运集团承担起抗疫物资运输任务。大年初二,龙运快运公司接到集团命令,成立救援先锋队运送援助物资。柳峰听到这个消息后,毛遂自荐,保证疫情期间随叫随到。

作为应急救援先锋队队长,2个多月里,柳峰带领一支10人队伍往返于哈尔滨市双城区与香坊区政府救援物资发放点,为百姓送去酒精消毒液等抗疫物资。7时,柳峰由哈尔滨市香坊区出发,前往双城区装上酒精消毒液,晚上返回香坊区救援物资的发放点,交付给各个街道办事处。任务紧急,柳峰经常忙到凌晨一两点钟,只能在车里抓紧时间睡三五个小时,然后继续调整好状态,投入到新一轮运输任务中。

就这样,从公司接到任务运输抗疫物资开始,柳峰一天也没有休息,每天穿戴着厚重的防护服,往返于两点一线。因为担心自己带给家人感染风险,在执行任务期间,柳峰住进了公司的临时宿舍,想念家人时只能打个电话。

作为队长,柳峰主动把最紧要的任务揽到自己身上。2020年2月7日,柳峰刚刚运输完一批物资回到公司临时宿舍,稍作休息后,便接到有一批救援物资需要运输至鸡西市红十字会的紧急任务。时间紧急,柳峰马上出发,单程单驾580公里,在当天19时到达鸡西市。一路上,他心里只想着任务,来不及吃上一顿饭。

“作为一名运输人,我为参与了抗疫任务感到光荣和自豪。平时,我们是为了生活天南海北地跑,这次疫情体现出了我们对国家、对社会有更大的贡献价值。”柳峰说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体