交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 要闻

福银高速:山海相连风光无限

2021-06-08 14:53:22 来源:中国交通新闻网 作者:驻宁夏首席记者 徐晴 本报记者 吕金蓉 特约记者 符城玮

“固原有六盘山国家森林公园、须弥山、火石寨等著名景点,通高速公路后很方便,可以开车带着家人来玩。”日前,在福州至银川高速公路宁夏段银川出口处,刚从固原尽兴而归的游客赵凯向记者讲述了出行体验,“从固原市区驱车走福银高速公路,3个多小时便可抵达银川。”

“黄沙没胫,人畜惮行。”20年前,从西海固各县到银川,要用整整一天的时间,更别说到甘肃、陕西等省外。2011年年底,福银高速公路宁夏段全线贯通,联通东部海港及长江流域,省内外时空距离大幅缩短。如今,曾被视为畏途的长距离出行,已成为说走就走的如意选择。

赏黄河美景 游红色长廊

福银高速公路是国家高速公路网东西横线,承东启西、贯穿南北,全长2400多公里。其中,宁夏境内段全长393公里,为宁夏发展全域旅游奠定了坚实基础。从银川出发去固原,沿福银高速公路经过吴忠黄河湿地公园、青铜峡黄河大峡谷、黄河楼等景点,一路可尽览黄河两岸美景。

便捷的交通深刻地改变着人们的工作、生活、休闲方式。今年“五一”假期,宁夏全区A级景区累计接待游客约264.1万人次、营业收入约1亿元,与2019年同期相比,分别增长约74.1%和19.6%,其中自驾游占比达85%以上。

福银高速公路不仅有力促进了地方旅游产业快速发展,更串联起诸多红色景点,成就了一条展示红色文化的长廊。

“今年是建党一百周年,前来六盘山红军长征纪念馆等红色景区的游客比往年多了不少,平均每天接待200多人次。”六盘山红军长征纪念馆工作人员介绍,“五一”假期,六盘山红军长征景区接待游客3万余人次,较2019年、2020年同期均成倍增长。

丰富物产走出戈壁

几装几卸、数日抵达,优质瓜果、蔬菜、新鲜牛羊肉不敢贸然启运……固原地处宁夏南部六盘山麓,过去交通不便长期制约着当地经济发展。福银高速公路建成后,不仅将六盘山区的一日经济圈扩大到华北、华中、西南及东部沿海地区,更为冷凉蔬菜(适宜在气候冷凉地区夏季生产的蔬菜)提供了运输大通道。

近年来,固原依托福银高速公路调整蔬菜种植结构,冷凉蔬菜销售火爆。其中,彭堡镇万亩冷凉蔬菜基地被农业农村部门认证为“永久性蔬菜种植基地”,产出的蔬菜通过福银高速公路销往兰州、西安、广州、上海等地。

路通,为城市发展打开一扇窗。2016年,宁夏回族自治区交通运输厅建成固原市“井”字大通道,消除“断头路”,构建起旅游环线公路网络,覆盖固原市域主要旅游景区及5个县区,打造集运输、旅游于一体的复合型交通走廊。

借助便利的交通网,西吉的马铃薯、西芹,彭阳的朝那鸡、果脯、小秋杂粮等优质产品走出戈壁,被端上了全国人民的餐桌。每年都有广东等地的客商来到固原选购黄牛,“六盘山黄牛”品牌影响力越来越大。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体