交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 要闻

宁夏首条5G高速现雏形

智慧高速联空铁

2021-06-15 13:50:49 来源:中国交通新闻网 作者:驻宁夏首席记者 徐晴 记者 吕金蓉

近日,青银高速公路银川至河东机场段全程覆盖5G信号,成为宁夏首条5G高速公路。

宁夏交通投资集团有限公司信息中心主任刘大海介绍,这条5G全覆盖高速公路智慧化提升改造工程已露雏形。未来,这条高速公路两侧,每公里都将布设视频监控摄像机和毫米波雷达。作为高速公路的“慧眼”,这套系统不仅能时刻感知车流、车速,敏锐捕捉异常,还会把信息源源不断发回后台,实时分析道路运行状况。

让一条路接“入”远端,拥有智慧大脑,这让20多年前修建这条路的人,想都不敢想。

1994年,银古一级公路开建。当时该项目主要是为了满足银川至古窑子的交通运输需求,但也被赋予了更多的构想——以银川至古窑子公路连通盐池,进入陕西、山西,一路向东,通向东部沿海,打开宁夏通江达海的窗口。

打通宁夏向东的出口,需要跨越黄河。修建银古一级公路,催生宁夏境内第二座黄河大桥——银川黄河大桥落成,这不仅拉近了银川市区到黄河东岸的交通距离,也让矿产、历史、旅游、文化资源富集的灵武市迎来发展良机,更为后来的宁夏“一号工程”——宁东能源化工基地的诞生埋下伏笔。

当时,银古一级公路给宁夏带来的第一个惊喜是促成银川机场落址黄河东岸。

“从银川沿银古公路东进,过黄河大桥,走银灵吴公路,就是今天银川至河东机场段高速公路的前身。银灵吴一级公路是在黄河东岸荒芜的河滩上修建的一条路。”1996年,刚参加工作的冯天鹏参与到银灵吴一级公路的建设当中。回忆起20多年前的筑路往事以及这条路对当地经济的带动,现在已经担任宁夏公路造价管理站副站长的冯天鹏感慨不已。

银灵吴一级公路也让灵武人惊喜不已。“那时候灵武人到银川,需要先通过简易渡口到吴忠或者青铜峡,再乘班车到银川,直线不超过50公里的距离,耗时近4个小时。”冯天鹏说。

1996年,银川河东机场正式投入运营。取道银古一级公路过银川黄河大桥,经银灵吴一级公路,是银川市区到河东机场的主干道。

2006年,作为通往河东机场的主干道,银灵吴一级公路已经不能满足当时交通和经济发展的需求,道路升级迫在眉睫。

从一级路升级为高速公路,项目从立项到落地,仅用了不到一年时间,建成了双向四车道全封闭高速公路。

2013年,河东机场段高速公路扩建成双向八车道。

2018年,河东机场三期扩建,河东机场段高速公路乘势升级,连入银西高铁河东机场站。

如今,河东机场段高速公路开始新的智慧升级,在现有基础设施发展“基本适应”的基础上“适度超前”,建成宁夏智慧高速公路示范工程。

“当年,跨越黄河让天堑变通途,后来陆空相连,与高铁聚首,这是20多年前没有想到的事。”冯天鹏说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体