交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 好生活在路上  > 一路看新疆

新疆公路服务区

“三热五优”情暖司乘

2021-06-16 14:21:48 来源:中国交通新闻网 作者:张可静

对于跑了七八年运输的天津司机王晓刚来说,盐湖服务区是他在新疆境内停车休息的必然选择。不是因为一路上的停车点不够,而是这里有舒适的“司机之家”和便利的服务。

自2018年起,新疆维吾尔自治区交通运输厅聚焦长途货运司机途中吃饭、喝水、休息等基本生活诉求,先后在和什托洛盖服务区等4地开展“司机之家”建设试点工作。

今年,自治区交通运输厅又梳理出包括扩大“司机之家”覆盖范围、深化公路“厕所革命”在内的民生项目32条53项,解决老百姓的困难事、烦心事。其中,对服务区的要求是实现“三热五优”标准,即“有热水喝、有热饭吃、有热情问候;优停车、优如厕、优续航、优环境、优服务”,力图更好满足群众出行需求。

“确实给我们带来了很多方便,之前有热水喝、有热饭吃、可以充电,现在又多了洗衣、淋浴、应急客房等服务项目,天气热,我们在这停4个小时,可以换洗衣服,里面有一家牛肉面馆,给我们货车司机打八五折,实在是太好了。”王晓刚说,服务区卫生间增加了厕位,开通了冷热水,点了熏香,保洁员时刻清扫,干净整洁。

如今在新疆,进了服务区就像是走进了商场,超市、土特产专柜、小吃店一应俱全。经营水果店的大姐说,人多时一天的营业额轻轻松松达到1000多元,其他小店也差不多。

下一步,新疆交通投资(集团)有限责任公司将对照“三热五优”标准,引进更丰富的商业业态,建好“司机之家”、母婴室、信息查询一体机,满足司乘人员更多需求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体