交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 头条

秦岭贯通山珍俏

2021-06-29 10:21:41 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 白秋薇 通讯员 张一琛

陕西省商洛市柞水县居民李小菊的服装店已经在秦岭以南开了24个年头了。为了进货,她经常往返于柞水、西安之间。“以前山路崎岖蜿蜒,跑一趟西安要翻过几座山,需要好几个小时,如果赶上下雪天,甚至都不敢出门。现在只要一个多小时就能到西安市中心了。”每每提及交通带来的便利,李小菊总会感慨不已。

让李小菊这些秦岭人家受益的是2007年1月通车的包茂高速公路秦岭终南山公路隧道和西安至柞水高速公路。此后,陕西相继建成包茂高速公路柞水至小河段、小河至安康高速公路,打通了秦岭这个阻碍陕西交通大发展的“梗阻”,连接了关中、陕南和秦巴山区,“云横秦岭家何在”的惆怅早已远去,沿线千家万户迎来了发展机遇。

秦岭多山珍,盛产的黑木耳不仅味道鲜美,而且片大肉厚营养丰富。以前由于交通不便,关中都很难吃到正宗、优质的陕南木耳。如今,凭借四通八达的路网,秦岭天堑之南的黑木耳成了陕西乃至全国各地百姓餐桌上的“常客”。

要想富,先修路,富得快,高速带。青山绿水在高速公路的带动下变成了金山银山,山区群众的生活日益富足。

走进商洛市镇安县的珍珍干菜店,木耳、核桃、板栗等货品琳琅满目。店主介绍,他家的店已经开了15年,高速公路修通前,顾客基本只有当地人,卖往关中地区的山货也只能走山路。如今,高速公路四通八达,西安及周边地区的订单络绎不绝,慕名前来打卡的游客也逐渐增多,年销售额翻了好几番。明年,店主的女儿将大学毕业,筹谋已久的电商计划也提上了日程,他们希望把当地的山珍卖向更远的地方。

高速公路让沿线群众的幸福感不断充盈,柞水、镇安等地的优势产业得到快速发展,旅游业也迎来了新机遇。

柞水县位于秦岭南坡,生态环境优良,旅游资源丰富,虽与西安直线距离仅65公里,但在包茂高速公路西镇段开通之前,从西安到柞水需要行驶146公里的崎岖山路,异常艰险。2007年1月,包茂高速公路西镇段通车,当年2月柞水县的游客数量已经超过前两年人数的总和,而到当年3月中旬,当地就接待游客28万人次,实现旅游直接收入340万元,创造社会效益2500万元。

同样受益的还有安康市。2006年安康全年旅游人数尚不足160万人次,如今已突破了5100万人次,汉江龙舟节成为安康提升城市形象、助推旅游产业发展的亮眼名片。今年的第二十一届汉江龙舟节,安康首次设置了旅游推介环节,以航空直航城市、动车直连城市、高速客运通达城市为重点,突出推介端午龙舟节、夏季亲水游、精品文化演出等安康旅游资源特点,吸引了不少游客。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体