交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021中国航海日论坛直通车  > 中国船谱

《中国船谱·第二卷》发布

2021-07-09 15:14:47 来源: 作者:

7月11日,第十七个中国航海日期间,《中国船谱·第二卷》正式发布,十集大型纪录片《中国船谱》同步上线。中国船级社总裁、党委副书记莫鉴辉,人民交通出版传媒管理有限公司党委书记、董事长朱伽林参加发布仪式。

为弘扬新时代航海精神,展现交通强国建设风采,加强交通文化建设,2020年交通运输部决定在1988年中国航海学会编辑出版的《中国船谱》的基础上编纂第二卷,同时组织拍摄大型纪录片《中国船谱》,以图书和影像展现发展成就,追忆千年时光。

《中国船谱·第二卷》收录了1986年至2020年期间中国机构和船东拥有的重点船舶1363艘,重点选取了不同船型、不同水域、不同时期有代表意义的“故事船舶”、先进船舶和首制船,通过各章节的船型概述、配以精美的船舶照片和简要的船舶参数来展现这一时期船舶的发展演变和技术特征,展示我国船舶事业发展进步的清晰脉络和造船大国的风貌风采。全书采用中英文双语,彰显国际化水平,附有索引以便按船名查询。该书是一部船舶“图志”,也是一部船舶“简明辞典”,彰显了我国改革开放以来,特别是党的十八大以来,航运船舶发展的光辉历程和伟大创造,折射出党领导我国交通事业发展壮大的美丽画卷,是一部具有专业研究价值和科普知识宣传相结合的科普读物。

十集纪录片《中国船谱》是第一部以中国船舶为主的大型纪录片,全面系统反映数千年来中国船舶演变和航运发展、船舶制造与应用技术、船舶文化的大型纪录片,是融史料性、专业性、知识性、趣味性、故事性于一体的综合体。在主题表达上主要以科技、经济与人文的发展为三条主线,尤其加强了对人文的关照。在整体结构上采用以时间为纬线,以船型为经线的方式来组合。为此片特别创作的主题曲《最美不过中国船》谱曲优扬动听,歌词诗意盎然。《中国船谱》作为体现了我国交通强国、海洋强国、航运强国建设,展现了交通文化的独特魅力和时代价值,发挥了传播海洋文化、推动航海科普的重要载体作用,增强了民众的海洋意识、海权意识,具有重要的现实意义。

“一谱一片”的编纂、组织拍摄工作由中国船级社具体承办,由人民交通出版社有限公司出版和制作发行。在一年多的时间里,得到了交通运输部办公厅、政研室、科技司、水运局、海事局、救捞局等相关司局,农业农村部、中国海警局、海关总署等单位的支持和指导;得到了交通运输部老领导挂帅的专家委员会的悉心指导;得到了中国远洋海运集团、招商局集团、中国交通建设集团、中国航海学会、中国船东协会等相关企事业单位和社会同行的大力支持和帮助,凝聚了各方智慧。经过共同努力,在中国共产党的百年华诞到来之际,完成出版与上线工作,并作为今年党史学习教育的一项重要成果,以此献礼建党100周年。

据了解,《中国船谱·第二卷》可从人民交通出版社旗舰店预定。纪录片自7月11日中午12点起在腾讯视频和极光TV播出,每周日更新两集。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体