交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021中国航海日论坛直通车  > 往届回顾

共话高质量发展 共筑航运强国梦

——2019年中国航海日论坛综述

2021-07-09 17:25:06 来源:中国交通新闻网 作者:马士茹 张雅凌
2019年中国航海日论坛现场。

仲夏的甬城翠木葱茏、万花吐芳。7月11日,2019年中国航海日论坛在浙江省宁波市成功举办。此次论坛以“推动航运业高质量发展”为主题,以“大航海、新丝路”为口号,以“再扬丝路风帆、共筑蓝色梦想”为主旨,由1个主论坛、4个分论坛和1个平行论坛构成。

来自“一带一路”沿线多个国家(地区)的港口、航运物流、国际组织等机构的400多位中外嘉宾齐聚一堂,就航运业高质量发展展开思想交流和观点碰撞,进一步推进我国与全球航海事业和海洋产业在更高层次、更大范围的交流与合作,努力构建包容多元、普遍收益的全球价值链。

增强内生动力 推动融合发展新模式

水域面积占地球总面积的三分之二,一个国家的兴盛与航海事业密不可分。随着共建“一带一路”重大倡议由愿景逐步变成现实,融合创新成为航运业高质量发展的重点。

“港航企业应坚持以协调为内生特点,统筹港航协同发展。”交通运输部副部长刘小明指出,在加强港口互动方面,港航企业应合作建设完善专业化码头服务网络,推动区域性航道、锚地共享共用;深化与能源、资源、物流等上下游企业的合资合作;努力推动港产城深度融合发展,促进要素资源的集聚。

“当前,航运业硬件资源配置上还存在行业产能‘过剩化’、经营资源‘碎片化’、产业硬件‘低端化’等问题。”说起制约航运业高质量发展的瓶颈,中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣建议,航运企业应改变传统的单打独斗、零和博弈等做法,同业之间、产业链节点之间要多协同、多合作;在服务模式方面,需要持续推动物流、商流、资金流和信息流等要素的高效协同,从为客户提供简单的“运输服务”向“供应链服务”转变。

目前,招商局航运总运力达到4600万载重吨,成为我国能源、资源海上运输的主要力量之一。“航运企业高质量发展,需要通过管理创新和技术创新,增强抗风险能力和国际竞争力。”招商局集团有限公司总经理付刚峰表示,招商局将加强内外协同,发展多式联运、航运物流和供应链物流,实现全程物流服务,为客户创造价值;推进高端邮轮经济全产业链发展,促进人民群众消费的转型升级。

作为典型的规模经济和资本密集型产业,航运业具有投资金额大、回报周期长、市场波动大的行业特点。交通银行副行长侯维栋说,金融业的发展不仅能够直接解决航运企业的融资问题,还可以充分发挥金融在航运投融资、保险和价格发现等方面的作用,满足航运企业多层次的金融服务需求,“目前,交通银行航运融资产品体系已经基本覆盖航运业上、中、下游各个领域的多种类需求,航运融资业务取得了快速的发展。”

航运专家汇聚一堂。

加强科技创新 提升航运智能化水平

当前大数据、云计算、区块链、无人驾驶、人工智能等新技术层出不穷,如何把这些新技术与古老的航运业相结合?

刘小明表示,要坚持以创新为第一动力,加快推进人工智能、5G等高新技术在航运领域的应用,促进智能航运发展,不断提升航运要素的信息化、网络化、智能化水平。

“今年春节,太平洋国际航运公司成功试行了一套以区块链为基础的电子提单系统,追踪了一批从中国运往新加坡的橘子。”新加坡海事与港口局局长柯丽芬介绍,数字化不仅会大幅降低货物通关时间,还将促进新颖的商业模式发展,“例如,三维印刷一旦实现数字化,有可能颠覆船舶配件的供应链,而无人机有改变供应价值链的潜能。”

在许立荣看来,航运业和其他产业相比,对新技术的应用提升空间还很大。他介绍,目前中远海运正在积极推动区块链技术的应用,牵头启动了区块链联盟GSBN项目的研究和设计,努力把握数字经济时代的机遇。

“科技创新,向数字化、智能化转型升级,是航运企业高质量发展的必由之路。”付刚峰说,智能船舶、智能航运日益成为各大航运企业注重拓展的前沿领域。目前,招商局轮船打造的全球首艘30.8万吨智能超大型油轮“凯征”轮已在大连交付,首次实现船舶辅助驾驶、船岸通信等智能系统在该轮上集合应用。

过去一年,集装箱船舶的运力增长迅速,为行业带来了新的挑战和要求。全球大型集装箱船东和运营商——塞斯潘集团公司总裁陈兵表示,充分发挥数字化技术,将改善船舶的运营效率,提高安全性,并给环境的可持续发展带来积极影响。

聚焦绿色清洁 探索可持续发展之路

21世纪是海洋的世纪,开发海洋、保护海洋成为世界各国的共识。这就要求航运企业探索一条绿色发展之路,向着可持续性、高质量的目标迈进。

船舶排放是全球港口和海域的主要大气污染源之一。“要以绿色为普遍形态,深入推进结构性减排。”刘小明表示,未来航运绿色发展的重点将聚焦于技术型减排,航运业要积极推进和探索液化天然气、氢能源等新能源和清洁能源动力船舶发展。

“面对航运业船舶燃油新标准,中国石化在低硫燃油供应保障上责无旁贷。”中国石油化工集团副总经理凌逸群介绍,近年来,中国石化先后投入209亿元实施碧水蓝天环保专项行动,2018年率先开展国内规模最大的全产业链绿色企业行动计划,助力绿色航运发展。

创新国际项目合作,为绿色航运发展提供了一个新思路。在我国西南,一条绿色的陆海联运贸易新通道正在崛起。“新加坡与中国在中新(重庆)战略性互联互通示范项目下,合作开发了国际陆海贸易新通道。”柯丽芬介绍,航运是一种高效、碳排量低的货运方式,如今货物从重庆由陆路方式到达广西钦州港,再通过北部湾港运往东南亚,不仅时间比以前足足减少了2倍,也大幅减少了碳排放量,为全球绿色航运作出贡献。

现场观众认真聆听。

扩大高水平开放 传承航海精神

自汉代以来,我国开创的海上丝绸之路成为连接中国与世界的重要文化与贸易纽带。千百年来,开拓创新、奋勇拼搏、科学探索、崇尚和平、敦信修睦、敢为人先的航海精神,在人类文明、经贸交往、和平发展中薪火相传。

论坛期间,国际海事组织秘书长林基泽通过视频表示,今年是中国伟大航海家郑和下西洋614周年。他希望中国航海人继续传承郑和精神,为中国和世界的经济贸易作出贡献。

“要坚持以开放为必由之路,以共享为根本目的,促进国际合作共享。”刘小明表示,未来交通运输部将继续支持国内港航企业“走出去”,积极参与国际航运治理,促进“一带一路”互通共享,推动与“一带一路”沿线国家和地区航运政策、规则、标准联通,加强沿线航海文化交流。

“宁波舟山港从区域小港发展成为货物吞吐量全球‘十连冠’、集装箱吞吐量世界前三的世界大港,正是得益于以开放包容的姿态广交伙伴,融入了世界经济一体化大潮。”浙江海港集团、宁波舟山港集团董事长毛剑宏表示,海丝港口国际合作论坛是海上丝绸之路重要港航合作交流平台,至今已连续成功举办四届,参会嘉宾代表了50%以上的“一带一路”沿线国家和地区。下一阶段,浙江海港集团将推动更多实质性合作,使论坛成为全球港航合作战略的对接平台、港航合作要素的组合平台。

本版图片由 特约记者 魏伟 摄

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体