交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021中国航海日论坛直通车  > 主论坛发言

在2021年中国航海日论坛开幕式暨主论坛上的致辞

2021-07-09 16:19:01 来源: 作者:

在2021年中国航海日论坛开幕式暨主论坛上的致辞

中国航海学会理事长 何建中

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

很高兴与大家在线上相聚,共同迎接第十七个中国航海日的到来。首先,我谨代表中国航海学会对参加论坛的各位嘉宾表示热烈地欢迎!并借此机会,向广大船员和涉海工作者致以节日的祝福和亲切地问候!

今年航海日的主题,聚焦“新征程、新格局、新未来”。期待各位嘉宾深入研讨推进交通强国、海洋强国、航运强国建设的具体路径和举措;深入研讨后疫情时代航运业转型升级,实现绿色智能高质量发展的方法和经验;深入研讨航海文化的精神内涵和时代价值的核心要素和具体体现。通过航海日活动,让社会更加了解海洋,更加关注航海,特别是让广大青少年更加热爱并致力于伟大的航海事业。为此,我先谈两点看法与大家分享。

第一,要不断增强海洋意识。“人与海”是人类认识、开发和利用海洋的文明史,一个“海”字形象地融合了海洋、人类、母亲间的亲密关系。随着科学的进步和海洋的实践,人们对海洋的认知逐渐深化。认识到大海是生命之源,海洋不仅为人类提供“舟楫之便”和“鱼盐之利”,而且是“风雨故乡”和全球气候的“调节器”。可以说,海洋既是人类的母亲,又是人类生存、发展的基础。认识到“我们这个星球的特点是受海洋主宰的。如果海洋发生变化,地球的特点也将变化。” 海洋主宰着地球,人类依存于海洋,这是我们应该提升的海洋观念。

人类发展史中,世界强国无不遵循“走向海洋而繁荣,依靠海权而强盛”的规律。中国是文明古国,也是古航海的发源地之一,有着被誉为“国史之光”和“民族之荣”的郑和下西洋最辉煌的历史,但却没有把握住历史机遇,没有利用航海的优势走向海洋,也不曾以海洋强国的地位屹立在世界上。封建王朝实行“禁海”,使中国航海由鼎盛跌落至低谷,造成中国海洋事业衰落几百年的大断层,国家沦落成为半殖民地。这是中华民族最大的历史悲剧,也是华夏子孙不可忘却的历史教训。新中国成立后,特别是改革开放以来,我国已逐步成为海洋大国,航运大国。但我们离海洋强国还有较大差距,特别是海洋意识和海权观念上的认识差距。要破除传统的大陆意识和“重陆轻海”的观念,“中国航海日”的确定,是国家战略从陆上走向海洋,从海洋大国走向海洋强国的转折点,它提示国人要增强海洋意识,提升海权观念,始终不要忘记国土的概念里还包含300多万平方公里蓝色国土。我们应当以史为鉴,全面认知海洋,依法开发海洋,共同管理海洋,为推进海洋强国建设营造浓厚的“蓝色”文化氛围。

第二,要大力弘扬航海精神。海洋文化源远流长,航海精神代代相传。航运业致力于建设一个便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量运输体系,体现了航运业基于自身使命而对未来航运发展愿望与发展前景的美好憧憬,对未来发展目标和发展效果的理想追求,是航运业重要的价值取向。为实现这一愿景,一代代交通人航海人前赴后继,作出了艰苦卓绝的不懈努力,取得了举世瞩目的巨大成就,航运事业各方面不断地实现了历史性突破和跨越式发展。最近刚刚由黄镇东、李盛霖等老部长牵头组织编写的《中国水运史》即将出版,这部大卷书生动描述了这段历史,同时,也深刻揭示了推进水运事业发展的精神动力,是一部联系水运业发展学“四史”的生动教材。

航海精神是民族精神和时代精神在航海实践中的生动体现,是对航海领域先进典型精神内核的高度概括,是航海领域广大从业人员共同创造的精神财富,是航运业履行自身使命,实现共同愿景的强大动力,代表了航海领域广大从业人员的思想意志和精神风貌。几十年来,涌现了一大批在行业具有广泛影响力和感召力的先进人物和先进集体,形成了“青岛港精神”、“华铜海精神”、“起帆精神”、“振超精神”、“孔祥瑞精神”、“救捞精神”、“小扁担精神”、“航标灯精神”;还有被党中央、国务院授予“改革先锋号”称号,获得改革先锋奖章的许立荣;时代楷模“连钢创新团队”;全国“五一劳动奖章者、“全国先进工作者”、扎根基层守护水上国门的优秀海事青年代表陈维;最美航海科技工作者等。正是从这些先进模范人物和群体身上所显现出的这种劳模工匠精神,构筑起了交通人航海人的精神谱系,他们在平凡的工作岗位上,干一行、爱一行、专一行、成一行,用可歌可泣的先进事迹诠释了新时代航海精神。

新时代航海精神具体凝聚在七个方面:一是不怕困难,艰苦创业的奋斗精神;这是航运业的优良传统。二是勇于开拓,敢为人先的创新精神;这是当好“先行官”的本质追求。三是求真务实,勇攀高峰的科学精神;这是航海科技工作者的素质涵养。四是不畏风险,恪尽职守的敬业精神;这是航海者的职业使命。五是团结协作、同舟共济的团队精神;这是航海人的集体品格。六是刻苦钻研、追求卓越的进取精神;这是航运事业发展的前进动力。七是爱岗敬业、服务人民的奉献精神;这是涉海从业者的价值取向。

21世纪是“海洋世纪”,人类越来越依赖于海洋,对海洋的争夺也将更加激烈,国际竞争的关键是航海文化和海洋科技的角逐。没有强大的海洋科学事业,没有强大的海洋经济,中国就永远不可能成为真正的强国。中国航海学会致力于推进航海文化建设和海洋科技创新发展。通过丰富多彩的形式载体,拓宽和搭建航海知识教育平台,努力打造特色鲜明、内涵丰富、具有广泛影响力的航海教育品牌基地,引导公众特别是青少年学习了解中国航海史,传承和弘扬中国航海文化,充分利用中国航海日论坛这个平台,大力弘扬新时代航海精神,营造全社会关心,支持航海文化建设和海洋经济发展的良好氛围。

各位嘉宾,朋友们!

水运在我国综合运输体系中占有很重要地位,海运的货物周转量是公路和铁路货物周转量之和。在贯彻新发展理念,构建新发展格局中,水运的作用将更加凸显。我们有责任和义务去引导更多的人特别是年轻人热爱海洋,热爱我国的航海事业!随着航海技术的巨大进步,航海将不再被简单地定义为冒险的职业。未来航海将是一个被科技与艺术支撑起来的智能航海,古老的风帆将会变成现代的风叶,风能、太阳能将替代化石能源。这块“漂浮的土地”将成为流动的清洁能源场。这必将吸引更多年轻人去拥抱一个美丽的“蔚蓝色”世界。我们要不忘初心、践行使命、时刻牢记习近平总书记“经济强国必定是海洋强国,航运强国”,“要像对待生命一样关爱海洋”的谆谆教导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勇立潮头,当好先行,建功立业!

最后,祝论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。