交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021中国航海日论坛直通车  > 主论坛发言

在2021年中国航海日论坛开幕式暨主论坛上的致辞

2021-07-09 16:19:01 来源: 作者:

在2021年中国航海日论坛开幕式暨主论坛上的致辞 

昆明市人民政府副市长、党组成员 孙杰

各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:大家好!

七月的昆明,草木葱茏、生机盎然;美丽的春城,气候宜人、风景如画。在这美好的日子里,本应相聚在美丽春城共庆2021年中国航海日;但因疫情的影响,我们只能够通过以线上的形式,与各位领导、专家和企业家共同参与以“开启新征程,共创新未来”为主题的2021年中国航海日主论坛,交流研究成果、分享学术经验、共谋发展之策。在此,我谨代表昆明市委、市政府,以及热情好客的昆明市民,对2021年中国航海日主论坛的开幕表示热烈的祝贺!对各位领导、各位嘉宾长期以来给予昆明的关心和支持,表示衷心的感谢!

公元1405年,出生于西南高原滇池之滨的郑和开启了人类第一次大规模走向远洋的壮举——七下西洋,创造出了“开拓创新、敢为人先、睦邻友好、热爱祖国”的伟大郑和精神。习近平总书记曾经在多个场合讲述郑和下西洋的故事。2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出:15世纪初的明代,中国著名航海家郑和七次远洋航海,留下千古佳话。这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。一代又一代“丝路人”架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。当前,在构建“双循环”新发展格局的背景下,随着“一带一路”建设深入推进,我国与南亚东南亚地区的经贸合作将迈上更高水平,作为南方丝绸之路的途经点,昆明承担着国内面向南亚、东南亚中转站的重要功能,在建设面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡地位更加突出,昆明亦将以郑和精神为引领,秉持以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,全方位拓展昆明对外开放的广度;与此同时,我们正深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升中国春城、历史文化名城、国际大健康名城三大城市品牌,努力把昆明建设成为区域性国际中心城市。

“天气常如二三月,花枝不断四时春”。作为云南的省会城市, 全省的政治、经济、金融、文化、科技、教育中心和交通、通讯枢纽,我们有着秀丽风光、宜人气候、悠久的文化历史,还有着开放包容、活力绽放的城市氛围。我们热忱期待各位领导、各位朋友更多地关注昆明、了解昆明、投资昆明,进一步深化与昆明的务实合作,共同分享新时代航海事业发展带来的红利;我们热烈欢迎社会各界朋友多到昆明走一走、看一看,亲身感受昆明快速发展的良好势头、宜居宜业的优良环境和日益浓厚的创业氛围,在昆明这块热土上投资兴业、大展宏图。我们期待着与大家一起,携手并肩、互惠互利,共同开创更加美好的未来!

最后,预祝2021年中国航海日主论坛取得圆满成功!祝愿各位领导、各位嘉宾、各位朋友身体健康、工作顺利!

谢谢大家!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。