交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021中国航海日论坛直通车  > 主论坛发言

科技创新引领发展 为船舶工业高质量发展提供强劲动力

2021-07-09 16:19:01 来源: 作者:

科技创新引领发展 为船舶工业高质量发展提供强劲动力

中国船舶集团有限公司总工程师 陈志立

各位嘉宾:

大家上午好!

今天是第17个中国航海日。在此之际,非常高兴能和各位嘉宾一起参加“开启航海新征程,共创航运新未来”的主题活动,共同弘扬郑和精神、传承航海文化、创新船海技术、发展航海事业,助力21世纪海上丝绸之路建设,推动构建海洋命运共同体。

下面,我就坚持科技创新引领船舶工业高质量发展谈几点认识和思考。

一、迎接新挑战,把握发展新机遇

(一)新一轮科技革命和产业变革加速融合,船舶工业处于转型发展的关键时期

一是新冠肺炎疫情形势依然严峻,全球产业链供应链受到严重冲击,世界政治经济局势变化引发了国际产业分工和生产格局深刻调整,对具有高度国际化特征的船舶工业科研、生产、经营活动带来巨大挑战。二是5G、大数据、人工智能等新一代信息技术不断涌现,加快推动船舶工业的数字化、智能化转型,智能制造、智能设备和智能船舶成为船舶工业新的技术焦点。三是国际海事组织(IMO)的航运业温室气体减排战略和我国提出的“碳达峰、碳中和”发展目标,使得绿色、低碳技术需求不断扩大,新型动力、零碳船舶成为船舶工业发展的重要方向。四是船海装备加速向深远海和极地拓展,深海资源开发和北极航线航行对船舶装备提出更高技术要求。

(二)国家实施创新驱动发展战略,为船舶工业创新发展提供了新机遇

一是国家对船舶工业发展极为重视,在加快建设科技强国、制造强国、海洋强国等国家战略中作出专门部署,为船舶工业加快科技创新提供了战略机遇。二是我国加快建设创新型国家,不断加大基础研究投入,强化产学研用融合,为船舶工业创新发展提供有力的技术供给。三是我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,强大的国内、国际市场需求将有效牵引船海装备及其配套设备的研发应用。

二、坚持开拓创新,引领船舶工业高质量发展

船舶工业是为国防建设和国民经济发展提供技术装备的现代综合性战略性产业,是国家实施科技强国、制造强国和海洋强国等国家战略的重要支撑。中国船舶集团作为我国海军武器装备建设的主体力量、船舶工业的骨干力量、装备制造业的重要力量、海洋装备发展的引领力量,肩负着引领行业发展,支撑国防建设,服务国家战略的重大历史使命。

立足新发展阶段,中国船舶集团将以提升自主创新能力为主线,以重大科技创新工程为抓手,加速推动船舶工业转型升级,围绕绿色、智能、深海、极地等重大战略领域,开展集智攻关,推动创新发展,为船舶工业高质量发展提供强劲动力。

(一)提升船海产品研发能力,推动行业转型升级

一是持续推动主流运输船舶优化升级,在船型优化、空船减重、系统配置升级等方面尽快取得技术突破,推动新一代船型开发;二是提升船型标准化、系列化设计水平,通过批量化、标准化生产,降低船海产品的生产成本和管理成本,进一步提高产品的质量与可靠性;三是推进5G、大数据等新一代信息技术在船舶制造领域的融合应用,大幅提高设计建造效率,实现船舶制造业提质增效,推动行业转型升级。

(二)加快船舶绿色化发展,贯彻落实碳减排战略

一是加快节能技术集成研发与应用,实现高效节能推进系统、船体表面精细高效气层减阻等新型节能环保技术与船舶设计建造相互融合;二是开展氨、氢等零碳燃料发动机、氢燃料电池等新型船舶动力系统关键技术研究,加快实现船舶动力零碳排放;三是开展零碳排放新概念船舶关键技术研究,推动风能、太阳能等新能源新概念船型快速发展。

(三)加速智能船舶技术攻关,引领航运安全升级

一是提升船舶智能化水平,加快推进智能航行、态势感知、智能控制技术、协同优化与决策技术等船舶智能化技术攻关;二是加快无人自主智能船舶研制,突破自主避碰、自主靠离泊、全船综合决策智能化等关键技术。

(四)加强深海极地技术研发,提供新兴战略领域装备支撑

一是加快极地船舶设计建造关键技术攻关,满足极地动力推进、极地破冰、极地环境监测等极地航运需求,有力提升极地装备的研制水平;二是开展深远海养殖、深远海绿色能源开发、海洋开发综合保障等新兴海工装备研发设计和特种配套装备技术研究,为深海资源开发提供坚实的装备支撑保障。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。中国船舶集团将以更加宽广的国际视野、更加广泛而务实的合作、更具价值的创新创造,与国内外各界朋友深化合作、携手并进、共谋发展,为推动国际航运业高质量发展做出新的更大的贡献!

最后,预祝本次中国航海日论坛圆满成功!谢谢!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。