交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021中国航海日论坛直通车  > 主论坛活动

2021年中国航海日主论坛线上举行

共创航运业新的美好未来

2021-07-13 14:41:04 来源:中国交通新闻网 作者:毛剑

7月11日,第十七个中国航海日到来之际,2021年中国航海日主论坛以线上形式在云南省昆明市举行,主题是“开启新征程,共创新未来”。交通运输部副部长兼中国海上搜救中心主任赵冲久、中国航海学会理事长何建中、云南省副省长邱江、昆明市副市长孙杰等视频致辞或演讲。国际海事组织秘书长林基泽、国际航行学会联合会主席约翰·波特尔通过视频表示祝贺。

赵冲久代表交通运输部和中国航海日活动组委会向全国涉海工作者和军警官兵致以节日的问候和崇高的敬意。他表示,百年未有之大变局和新冠肺炎疫情给航运业发展带来前所未有的困难和挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,交通运输部门统筹做好疫情防控和经济社会发展交通运输工作,推动航运业化危为机、实现高质量发展。希望各部门、各单位坚定不移贯彻新发展理念,坚持系统观念、坚持融合发展、坚持共建共享,抢抓机遇、迎难而上、善于作为、积极合作,在构建新发展格局中强化支撑保障,在加快建设交通强国中走在前列,在“一带一路”建设中发挥排头兵作用,共创航运业新的美好未来。

赵冲久倡议,一要攻坚克难,保障国际物流供应链安全稳定畅通,当好对外开放合作的“主力军”,增强全球航运资源集聚和要素配置能力。二要接续奋斗、砥砺前行,补齐内河航运基础设施短板,推进航运业统筹融合发展,推进运输结构调整,深化改革创新。三要坚持创新引领,加快航运数字化转型,推进全面绿色转型,实现高水平安全与高质量发展良性互动。四要继续弘扬丝路精神和航海精神,不断丰富航海精神谱系内涵,传承发扬航运历史文化,培养高素质劳动者大军。

今年航海日活动期间,《中国水运史》《中国水运工程建设实录》系列史书,《中国船谱》(第二卷)等多部水运著作完成出版与上线工作,献礼建党100周年。

7月11日,大连海事大学在专用教学实习船“育鲲”轮上举办航海科普活动(如图),宣传普及航海知识,弘扬丝路精神,传承航海文化。“育鲲”轮多名高级船员带领大家深入驾驶舱,了解操作台核心设备和救生设备。 特约记者 吴江涛 隋雪梅 文 特约记者 王伟 图
7月11日,上海港国际客运中心码头启动2021年中国航海日上海主题活动,“海巡01”轮、“海巡166”轮等船舶停靠码头,供市民免费参观。 本报记者 韩菁 文 通讯员 吴恺 图


7月10日,浙江宁波中国航海日“航海小课堂”邀请50组亲子家庭走进宁波科学探索中心,制作南湖红船模型。 特约记者 王缘 宋兵 文 通讯员 余勇成 图



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。