交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 各地行动

围绕“五个找一找”自查自纠

河北交通执法问题整治触及要害找准找深

2021-07-23 10:21:37 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 梁晨静 记者 张海洋 通讯员 张义朋

“最近遇到的执法检查效率都很高,也越来越规范。”在河北省唐山市丰润姜家营治超站,卞师傅说。

交通运输执法领域突出问题专项整治行动自查自纠阶段,河北紧紧围绕“五个找一找”,聚焦唐山等负面案件,坚持举一反三、深入剖析,刀刃向内、自我革命,坚持边查边改、边整边改,解决一批事关群众利益的问题,推动专项整治行动走向深入。自查自纠阶段以来,河北省交通运输厅重点督办5类49个高频度高投诉问题,清理30个群众反映强烈的顽瘴痼疾,各市县查找问题线索890个、整改867个。

以案为鉴规范执法行为

摸清问题症结,才能确保整改行动见实效。河北省交通运输系统通过明察暗访找问题、利用公开平台找问题、通过走访座谈找问题、通过媒体曝光找问题、通过现有案卷找问题,不遮不掩、触及要害,找准找深突出问题。

河北省交通运输厅派出10个由厅主要负责同志带队的工作组,组织33批150余人次采取“四不两直”方式,赴各地明察暗访;各市开展督导277次,暗访执法场所462个,发现一批执法不规范、能力不强、业务不精等问题。全省交通运输执法单位走访3367家企业,与9558名货运从业人员开展座谈,向70万货运车辆逐车发放治超宣传“明白纸”,宣传政策、了解诉求,收集改进交通运输行政执法的意见和建议。

河北把12328交通运输服务监督电话作为改进提升服务、加强社会监督的重要抓手,已处置涉及行政执法类投诉举报电话2500余件;全面公开省市“信电网微”投诉举报渠道,开通省级投诉举报平台,广泛收集问题线索,一般线索直接交办、重要线索挂账督办、特殊线索省厅查办,现已处置平台投诉举报线索90余件。

针对“廊坊严重超载车辆上高速”“唐山滦南随意拦车”等群众反映强烈的突出问题,河北省交通运输厅将其列入督办台账,派出省级督导组调查核实,立行立改;深化剖析典型案例暴露出来的问题,要求各级交通运输部门以案为鉴,举一反三,以点带面规范执法行为,有力解决非法拦车、选择性执法等问题。

清单之外无处罚

在全面摸排2019年以来执法数据的基础上,河北省交通运输厅建立了行政执法问题“负面清单”,在重点领域探索开展文明柔性执法、说理式执法,坚持处罚与教育相结合,切实解决以罚代管、一罚了之问题。清单制定以来,全省处理轻微违法免于处罚案件1011件、减轻处罚85件。

坚持当前与长远紧密结合,完善体系、标本兼治,方能持续规范公正文明执法。河北开展交通运输领域省政府规章不合理罚款清理工作,提出立、改、废意见,切实从源头上堵截乱罚款、滥收费漏洞;省政府办公厅印发《进一步规范交通运输综合行政执法工作实施方案》,提出11项具体工作,持续规范交通运输综合行政执法行为;印发交通运输综合行政执法事项指导清单,梳理事项415项,进一步明晰执法事权,明确“清单之外无处罚”;组织执法人员轮训2.9万人次,全面提升执法人员能力素质水平,全省183个治超站上墙公示“十必须”“十不准”“五提倡”等执法新规,教育引导执法人员做到令行禁止,接受群众监督。

河北交通运输执法部门改进提升“司机之家”服务,提供充电、饮水、休息、维修等贴心服务,体现执法的温度。日前,货车司机王师傅在前往曹妃甸码头的途中,来到曹妃甸农场联合治超站“司机之家”休息。他说:“自从检查站设立了司机服务休息场所,我每次经过都会在这里休息,这让我们货车司机真切感受到了实实在在的便利,为交通执法人员点赞。”

下一步,河北省交通运输厅将继续建章立制,优化执法权力运行流程,修订自由裁量权标准,压减自由裁量空间;强化明察暗访、监督反馈,探索聘请货车司机担任监督员,深入一线发现和查纠问题,深化顽瘴痼疾清理整治。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体