交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 各地行动

山东交通综合执法七项基本服务尽显温情

2021-07-26 11:05:23 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 梁熙明 董晨光 驻山东首席记者 王赓

“这一趟没多远,也就赚个千八百元,当时估摸着要白干好几天。”7月22日,在305国道山东省淄博市桓台县段,一辆滨州籍大货车中途缓缓停下,司机魏兆栋向后探头再三张望,双手把着方向盘,反复确认刚经过的非现场执法治超系统所显示的超载信息。没一会,一条违法短信让他心凉了——短信不仅有详细的超载信息,还注明了最近的卸货场地。在路上规规矩矩跑了20年,首次超载的他非常郁闷,但处理结果更让他意想不到。

“由于是首次违法,且超重轻微,这次司机免于处罚,但需要将超载货物卸载转运。”桓台县交通运输综合行政执法大队工作人员介绍,首次轻微违法容错机制刚刚建立一周,魏兆栋已是第3个免罚当事人。“没想到现在这么人性化,即便卸货耽误点时间也不委屈。”魏兆栋连说没想到。

7月22日至23日,“交通运输执法领域突出问题专项整治行动”主题采访团来到淄博、德州等地,深入采访司机之家、治超检测站等场所实际运行情况。据了解,经过近3个月的努力,山东省专项行动取得明显成效,“重罚款、轻服务、轻管理教育”的观念得到显著扭转。全省累计实施轻微免罚减罚1600次;与4月相比,6月全省处罚案件数量下降39.2%,罚款数额下降46.7%。

舒舒服服冲个凉

渴了灌两口矿泉水,饿了啃两口干馒头,困了干脆睡驾驶室里……不规律饮食、超负荷运转、夜间难以正常睡眠,这是很多货车司机的常态。

“能舒舒服服冲个凉,真幸福!”走进淄博市周村区超限检测站的司机之家休息室,温度凉爽舒适,热水、速食、药品、床铺、手机充电等便民设施一应俱全。几位歇脚的司机正在闭目养神,院子里的货车有执法人员守护看管。“一出门就是两三天,以往都是简单擦擦身子,衣服洗了等不及干就得赶路,还得小心被盗油,现在有了‘司机之家’,这些问题都解决了!”今年50多岁的货车司机陈大哥直言,这些对于很多人不值得一提的“小事”,对于他们却是最大的期盼。

专项整治行动取得实效,关键在于走好群众路线,搞清楚大家的所思、所需、所盼。淄博是山东重要的交通枢纽城市,全市公路通车里程达1.14万公里。为了解货车司机真实需求,淄博市交通运输局积极开展“大货车随车体验”实践活动,针对走访调查结果,淄博交通在6处基层执法站所建立了卡车“司机之家”,免费提供热水、应急常备药、临时休息等多项暖心服务。

淄博基层执法站的“司机之家”不是个例。为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,山东全省具备条件的78个基层执法场所均对外开放,免费提供热水、应急常备药、货车加水、临时休息、手机充电、法律咨询和如厕七项基本服务,让货车司机“歇脚”之余有更多获得感。

坚持“四个不放过”

“这些标蓝的货车是超载1吨以内的,免于处罚;标黄的是1吨以上的,需要引导进站接受进一步处理。”走进德州市德城区治超检测站非现场执法信息中心,工作人员指着监控大屏向记者介绍,辖区日均车流量约2600辆次,21日有10辆货车超载,仅有3辆在1吨以上。

“我这里正在堵车,你自己想想办法。”7月23日11时许,在德城区治超检测站办事窗口,司机张顺建无奈地挂掉了老板电话。他的货车在105国道被检测超重1.4吨,由于没有超过核载的5%,免于处罚,但找第三方卸货转运依然需要1000多元。

“就是装货时多加了一铲子,真没感觉出来。”张顺建说,交通执法人员去他们公司宣讲过,现在公司抓超载抓得很紧,额外的费用需要司机出,算是惩罚。正当张顺建一筹莫展时,窗口的违章处理员一边讲解政策一边安慰他别着急,让他先去站里的食堂吃午饭,由于卸货地不算远,可以安排执法车护送前往,不用二次卸货。“真没想到,现在交通运输部门的服务这么周到。”张顺建的神情一下子舒展起来。

坚持执法为民离不开执法队伍素质的不断提升。7月16日,德州市线上考核全市交通运输执法人员,内容包含专项整治行动等,成绩及格率达97%。放眼全省,山东交通运输系统将干部队伍建设作为管根本、管长远的大事来抓,不断转变执法理念和执法方式,全省共开展执法轮训9339人次,进一步传导执法就是服务的工作理念。

山东省交通运输厅执法局副局长张刚介绍,下一步山东将以前一阶段梳理的43个典型问题和近期接到的投诉举报为重点,坚持问题根源未查清楚不放过、案件未及时纠正不放过、案件涉及人员未受到处理不放过、执法机构全体人员未受到教育不放过“四个不放过”,深入整改顽瘴痼疾,将好做法上升为制度固定下来,着力构建执法、管理和服务“三位一体”的执法模式。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体