交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 各地行动

“急难愁盼”是第一信号

重庆交通执法突出问题整治有力度有温度

2021-07-29 09:28:08 来源:中国交通新闻网 作者:记者 梁熙明 特约记者 赵小雪

“最近,我们合规网约车接单量增多了、收入增加了,为交通执法部门点赞。”吴长勇在重庆跑了好几年网约车,过去被违规网约车挤兑了不少生意,交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,执法部门一扫“重个人、轻平台”选择性执法,统一网约车执法处罚对象认定规则,得到了合规网约车驾驶员的好评。

重庆市交通局将交通运输执法领域突出问题专项整治行动与党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动结合起来,全面排查梳理、找准找实问题,坚持动真碰硬、整治顽瘴痼疾,坚持标本兼治、完善制度机制,强化教育培训、打造执法铁军,取得了阶段性成效。

问题清单销号管理

重庆市交通局坚持上级交办与基层自查相结合,群众举报与上门服务相结合,问卷调查与案卷评查相结合,全面梳理分析重点问题,制定整治措施,明确整改时限、责任部门、责任人,形成问题清单,实行销号管理。

目前,全市共评查执法案卷2752份,走访企业1620家,座谈从业人员7271人次,组织填写问卷调查4275份,查摆出问题416个,已整改341个,整改率81.9%;清理出地方性法规、政府规章与行政处罚法不一致、不协调的处罚事项13项,已向市人大常委会、市政府提出修改建议。

为严格规范公正文明执法,重庆市交通局修订印发行政处罚裁量权实施细则、裁量基准、执法车辆管理办法等制度,推动执法人员转变观念,提升执法规范化水平。

培训执法人员4800余人次

“货车驾驶员真辛苦,早上4点多出门,晚上9点才回家,一天下来,除去成本,赚不了多少钱,夏天驾驶室内还热如蒸笼。”近日,重庆市云阳县交通运输综合行政执法支队相关人员随车体验,他们不仅切身感受到货车司机的辛苦,也收集到从业人员对交通运输执法工作的意见建议。

除了跟车自查,重庆还引入第三方服务机构加强执法监督,对车站、机场、码头等重点区域开展明察暗访、专项检查,全面收集执法程序不规范、服务意识不到位等问题。为畅通投诉渠道,重庆交通还建立起12328交通运输服务监督电话数据传输办理系统,恢复设立“1中心+4分部”,提升热线服务质量。

“急难愁盼”是整改落实的第一信号。结合收集到的意见建议,重庆交通第一时间强化教育培训,分期、分批组织开展行政执法专题培训,着力打造政治坚定、素质过硬、秉公执法、纪律严明、作风优良、廉洁高效的执法铁军。目前,全市已开展执法人员培训85场次4836人次,开展警示教育153场次,队伍综合素质能力得到提升。

川渝建立首次轻微违法容错机制

“我忘带证件了,能不能不处罚?”近日,重庆交通运输执法人员在重庆西站北落客平台开展执法检查时,发现一网约车驾驶员未随车携带网约车道路运输证。驾驶员连连解释原因,表示已取得相关证件。执法人员在线核实后,确认该车是合规网约车,且驾驶员属首次违法,对其免于处罚。

交通运输执法有力度更要有温度。重庆市交通局与四川省交通运输厅紧扣成渝地区双城经济圈建设,在川渝两地建立首次轻微违法容错机制。在该机制下,如果当事人本年度在川渝两地范围内首次被查获有轻微违法行为,自愿签署《交通运输轻微违法行为告知承诺书》并立即改正的,即可免于处罚。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体