交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 港航企业发展论坛  > 嘉宾发言

“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系助力港航企业高质量发展

2021-08-10 14:25:55 来源:中国交通新闻网 作者:

“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系助力港航企业高质量发展

中华人民共和国海事局(交通运输部海事局)局长 曹德胜

尊敬的各位嘉宾,港航界朋友们:

大家好!很高兴在线上与大家相聚港航企业发展论坛,共同探讨新发展格局下港航企业的发展路径。我谨代表中华人民共和国海事局(交通运输部海事局)向论坛的召开表示诚挚的祝贺! 

本届港航企业发展论坛以“新发展格局 新港航力量”为主题,契合当前社会发展趋势,具有重要的现实意义。同时也为港航企业提供了一个交流思想、凝聚智慧、共谋发展的重要平台,希望大家相互启迪,凝聚共识,助力构建新发展格局。

回望党的百年征程,中国共产党的诞生这一开天辟地时刻发生在“红船”上,这是中国港航业、港航人的莫大荣幸和骄傲!百年来,这艘小小的“红船”扬帆起航,成长为劈波斩浪的巨轮,带领中国人民脱离苦难的沼泽,驶向广阔的大海星辰,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

岁月激荡中,广大港航人肩负着“一带一路”、交通强国和海洋强国建设的历史使命,奋战在保障国际物流供应链畅通、维护世界贸易稳定的生产第一线,敢为人先、开拓进取,传承着伟大的郑和精神,用勤劳、智慧、拼搏、奉献,书写了一段不平凡的万里航程。港航事业也经历了波澜壮阔的巨变,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

习近平总书记曾深刻指出,“经济强国必定是海洋强国、航运强国。”航运系国运,航运承担了我国对外贸易近90%的货运量,是服务国内国际双循环的重要桥梁和纽带,港航企业的担当作为,在新的历史背景下显得尤其重要。作为综合交通运输体系的重要组成部分和国家主要的水上行政执法力量,近年来,我们海事部门争做让航行更安全的国家队、让水域更清洁的捍卫者、让航运更便捷的推动者,致力于服务港航企业高质量发展。我们持续营造法治化的营商环境。推动全国人大常委会审议通过新修订的《海上交通安全法》,构建更加自由开放的航运制度,最大程度激发航运市场活力;我们持续打造安全畅通的水上交通秩序。保障年均2500万艘次进出港船舶畅通航行,水上交通事故持续减少,有力保障物流供应链畅通;我们持续促进航运绿色智慧发展。推进绿色航运发展和船舶节能减排,培育和发展航运新业态。

尤其值得一提的是,新冠肺炎疫情发生以来,我们积极探索推行包容审慎监管和非接触式政务服务、远程执法等举措,出台相关证书证明延期等便利政策,制定七个版本船舶船员防抗疫情措施指南,保障船员换班超过26万人次。落实国家减税降费政策,减免港建费超150亿元,在保障航运企业复工复产方面作出了积极贡献。港航企业也积极发挥海运主力军作用,通过各种措施提升海运便捷度,畅通对外贸易通道,确保航运有序运转、产业链供应链稳定、民生和能源物资满足民生需求,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务贡献了力量。

当前,我国港航景气指数再创历史新高、经济运行继续保持稳定扩张态势,但在全球新冠肺炎疫情蔓延影响下,世界经济增长依然趋弱趋缓,主要经济体之间贸易紧张加剧,全球贸易格局加速演变,也使我国未来发展面临更多不确定、不稳定因素,形势日益严峻。面对百年未有之大变局,如何实现我国国际物流供应链稳定和航运业高质量发展,是我们面临的重大课题。

在危机中育新机,于变局中开新局。面对新格局,去年以来,我们研究提出构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系设想,着力打造“多维感知、全域抵达、高效协同、智能处置”的现代化、智能化水上交通动态管控新格局,努力做到“全水域覆盖、全智能管理、全业务协同、全要素治理、全数据集成、全周期服务”,进而实现“船舶航行到哪里,海事服务保障就跟进到那里”的目标。

为实现这一伟大目标,我们正在建设一体化数据中心,建立与港航企业等涉海单位的共享机制,确保“一网通享”;我们正在加大基础设施建设,升级船艇、航空器、卫星等感知设备,确保感知范围由港区走向深蓝;我们正在完善运行机制,建立区域水上交通管理中心,确保区域内水上交通指挥协同高效。这个目标的实现和任务的完成,与港航企业息息相关,也需要我们携手努力,希望广大港航企业争当“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设的建言者、参与者、见证者,共同为服务构建新发展格局贡献智慧与力量。

潮平两岸阔,风正一帆悬。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,让我们大力弘扬新时代航海精神,推进港航业高质量发展,为建设交通强国、海洋强国、航运强国再立新功!

最后,祝论坛取得圆满成功!

谢谢!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。