交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 港航企业发展论坛  > 嘉宾发言

全力建设北部湾国际门户港和国际枢纽海港

打造服务双循环新发展格局的战略平台

2021-08-19 15:06:52 来源:中国交通新闻网 作者:

全力建设北部湾国际门户港和国际枢纽海港

打造服务双循环新发展格局的战略平台

广西北部湾国际港务集团总经理 戴翔

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

首先,我谨代广西北部湾国际港务集团,向本届论坛的隆重举办表示热烈祝贺!

北部湾港是广西港口建设运营管理的主要平台,2007年整合钦州、北海、防城港三市港口资产成立,是全国最早进行跨行政区域整合的海港。经过14年的建设和运营,北部湾港已经成为广西实施“一带一路”倡议的践行者,以及推进西部陆海新通道、北部湾国际门户港和国际枢纽海港、西江黄金水道建设的主力军;是广西打造“向海经济”的排头兵。在推动发展中,我们着力培育和发挥了北部湾港三大方面的比较竞争优势:

一是突出的区位优势。北部湾港是我国西部地区最近的出海通道,是西部陆海新通道唯一的国际门户港,是我国大陆距离马六甲海峡最近的海港,西部省份向南经广西北部湾港出海,比经东部地区出海所需时间大幅度缩短。比如重庆海铁联运比江海联运节省12天、成都海铁可以节省16天。北部湾港海铁联运线路已达45条,综合物流运输成本具有较强的竞争优势。

二是突出的集疏运能力优势。近年来,北部湾港大力完善多式联运更高效、更具成本优势的集疏运体系,三港区全部可以实现海铁联运。北部湾海港拥有生产性泊位90个,可接卸30万吨级油船、20万吨级散货船、10万吨级集装箱船;集装箱航线发展到了54条,可以通航世界100多个国家和地区的200多个港口。

三是突出的政策集成支持优势。北部湾港积极融入国家开放发展战略,享受《西部陆海新通道总体规划》《国家综合立体交通网规划纲要》、新时代西部大开发、中国(广西)自由贸易试验区、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等政策红利。

经过努力,北部湾港显示出了强劲的发展态势。集装箱吞吐量增速连续3年位列全国沿海主要港口第1位,从2017年的228万标箱增长到2020年的505万标箱,年均增长幅度接近30.4%,进入全国沿海港口前10名、世界前40名行列。今年上半年,北部湾港完成货物吞吐量1.73亿吨,位列全国沿海港口第9位,同比增长24%,在全国前10名的港口中增速排名第1位;完成集装箱吞吐量260.8万标箱,位列全国沿海港口第9位,同比增长22.3%,在全国前10名的港口中增速排名第2位。

“十四五”期是北部湾港集团“战略担当、价值提升”的重要时期。为进一步推进世界一流港口建设,我们在“十四五”期间将突出全局大势,把握形势趋势,拓展发展优势,加快建成北部湾国际门户港和国际枢纽海港。

一是加强能力建设。北部湾港计划重点推进港航项目40个,投资超过600亿元。至“十四五”末,北部湾港将运营生产性泊位120个,总吞吐能力将超过7亿吨,集装箱吞吐能力达1200万标箱。

二是拓展发展空间。北部湾港将通过实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,做强北部湾,深耕新通道,拓展北东西,走向东南亚,打造绿色、智慧、平安的“世界一流”大港,努力将西部陆海新通道建成时间最短、服务最好、效率最高、效益最优的国际贸易大通道。

三是推进资源整合。北部湾港将持续加大与国内外港航、物流等企业的合作力度,力争航线比“十三五”末翻一番,超过100条。统筹协调各方资源,推进江铁海联运、海铁联运等多式联运,建立完善多式联运集疏运体系,更高水平地服务双循环新发展格局。

各位领导,各位专家,虽然过去几年北部湾港取得了长足进步,但是距离习近平总书记提出的“四个一流”嘱托还有差距,与通道沿线各省对港口的需求还有差距,与我们自身服务双循环、实现高质量发展还有差距,希望交通运输部、各省兄弟企业继续给予我们更多的关心和支持。我就发言到这里,谢谢大家。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。